Зарплата учителей в России в 2022 году

Учителя — особые работники. Их зарплаты регулярно пересматривают, стараясь достигнуть справедливости в отношении незаменимой в обществе профессии, поднять ее престиж. При этом зарплата педагога — многосоставная и зависит от различных факторов. А ее размер может существенно различаться от учреждения к учреждению и от региона к региону при одинаковых уровнях квалификации. Какие изменения ждут учителей в оплате труда в 2022 году, вы узнаете из материала.

Из чего состоит зарплата учителей

Доход педагога складывается из множества разных доплат и надбавок помимо базового оклада, который в общей зарплате имеет весьма небольшой удельный вес:

  • доплата за классное руководство;
  • доплата за проверку письменных работ;
  • надбавка за эффективность (участие учеников в олимпиадах, внедрение новых технологий в образовательный процесс);
  • доплаты за работу с детьми-инвалидами или ведение особых групп здоровья;
  • доплаты за квалификацию, категорию и стаж;
  • отдельные доплаты сельским учителям;
  • отдельные выплаты из муниципальных, региональных бюджетов и фонда школы;
  • стимулирующие и компенсационные выплаты.

Подобный подход существенно занижает роль оклада в структуре конечной цифры зарплаты учителя как гарантированного дохода. А стимулирующие выплаты не систематизированы и не гарантированы, зависят от финансирования в регионе и от решений конкретных руководителей.

Несмотря на региональное финансирование формированием фонда оплаты труда учителей занимаются комитеты образования на местах и сами организации, поэтому получается, что педагоги с одинаковым стажем, уровнем квалификации, образованием и нагрузкой получают разные зарплаты.

Причем разница вовсе не на величину районных коэффициентов, а в несколько крат. Это неравенство, по мнению экспертов, и вызывает потребность в реформировании всей системы формирования зарплат педагогов, в том числе чтобы минимизировать миграцию профессионалов из глубинки к центру.

Так, например, на портале hh.ru зарплата, предлагаемая учителю начальных классов в Москве, колеблется в диапазоне от 65 000 до 118 000 рублей. В соседнем Подмосковье предлагают 40 000 – 60 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 35 000 – 65 000 рублей, в Краснодарской крае — 13 000 – 50 000 рублей, в Хабаровском крае — 28 000 – 50 000 рублей, в Татарстане — 15 000 – 30 000 рублей.

Как повысят зарплату учителям в 2022 году

Оклады всех педагогов будут проиндексированы. Педагоги не подпадают под категории работников, индексация зарплат которых, заморожена. Ожидаемая прибавка с 1 октября 2021 года — 6,8%. На федеральном уровне ее приравнивают к уровню инфляции.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Зарплата учителей 2022 — пилотный проект

Пилотный проект с совершенно новым подходом к зарплате педагогов в 2022 году запустят в пяти регионах России: в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях, в Республике Мордовия.

Проходить он будет в два этапа:

  • с ноября 2021 по апрель 2022 — подготовка: анализ, изучение и разработка новых методик расчета;
  • с мая 2022 по май 2023 — применение на практике в избранных для программы субъектах.

По итогам полученных за год знаний, опыта и результатов в работе педсостава пяти регионов инициаторы реформы сформулируют единые требования к оценке труда учителей и формированию их зарплат.

Новые методики расчета зарплат будут апробировать на государственных и муниципальных школах, гимназиях, лицеях, детских садах, секциях, кружках, техникумах, колледжах и училищах. При этом нововведения не затронут профессорско-преподавательский состав.

Предположительно оклады будут вновь устанавливаться по тарифной сетке в зависимости от уровня образования и квалификации, а компенсационные и стимулирующие выплаты обретут четкий перечень возможных формулировок.

На момент подготовки материала информации о конкретных базовых ставках, надбавках и критериях оценки и установления доплат нет. Однако известно, что ожидаемый доход учителя будет состоять на 70% из оклада, остальная часть — это надбавка, в том числе за педстаж и премии.

Главное требование установления новой модели оплаты труда педагогов — недопущение снижения текущих зарплат.

Подводим итоги

  • Зарплаты учителей состоят из большого набора выплат и имеют сильный разброс в зависимости от региона.
  • В 2022 году в пяти регионах страны в тестовом режиме введут новую систему оплаты труда педагогов.
  • Под реформирование попадут педагоги дошкольных, средних, профессиональных образовательных учреждений, организаций допобразования за исключением профессорско-преподавательского состава.
  • Нововведения в зарплате учителей нацелены на уравнение в зарплатах педагогов с одинаковым уровнем квалификации, образования, стажа и введение конкретных поводов для стимулирования.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии