Заведующий производством: должностная инструкция

На предприятиях общественного питания важно грамотно организовать производство, чтобы каждый сотрудник занимался своим делом. Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) устанавливает круг его прав и обязанностей, в ней прописываются требования к сотруднику, занимающему эту должность.

Содержание и структура

Указанная должность относится к числу руководящих, поэтому работодатель должен найти компетентного специалиста, готового ответственно относиться к своим обязанностям. Заведующий производством подчиняется непосредственно руководителю организации.

Заведующий производством должен обладать высшим или средним профессиональным образованием. В первом случае стаж работы по специальности должен составлять не менее трех лет, во втором – минимум 5 лет. Четкие требования к соискателям помогают отобрать подходящих кандидатов на вакансию и грамотно обосновать отказ. При трудоустройстве сотрудник под роспись знакомится с должностной инструкцией заведующего производством общественного питания.

В ней должны присутствовать следующие разделы:

Часть инструкцииПояснение
Общие положения.Указываются требования к заведующему производством, перечень необходимых профессиональных знаний. Также прописывается место данной должности в обще иерархии предприятия общественного питания. Необходимо указать нормативные акты, которым обязан следовать сотрудник: это правила внутреннего распорядка, нормы охраны труда, санитарии и т.д.
Должностные обязанности сотрудника.Необходимо привести полный перечень функций, которые исполняет заведующий производством.
Права сотрудника.Он может раздавать руководящие указания подчиненным и требовать их исполнения, также он может взаимодействовать с другими отделами предприятия. Он также уполномочен взаимодействовать с поставщиками и другими службами в рамках своей деятельности.
Ответственность.В инструкции указывается, что заведующий производством может нести дисциплинарную, материальную, административную или уголовную ответственность. Необходимо привести перечень нарушений, при которых возможно применение определенных мер.

Отметим, что должностная инструкция – основной документ, регламентирующий деятельность сотрудника. Он помогает установить четкий круг обязанностей и полномочий, определить подчинённость в структуре предприятия и более четко организовать его работу. Несоблюдение положений инструкции может стать основанием для дисциплинарного взыскания.

Основной функционал

Наиболее важный раздел инструкции – должностные обязанности. Для заведующего производством они могут быть следующими:

  • руководство производственно-хозяйственной деятельностью организации в целом или одного подразделения;
  • подготовка заявок на поставку продовольственных товаров на предприятие общественного питания. Также он контролирует получение, проверяет ассортимент и качество присылаемой продукции;
  • подготовка меню в заведении общественного питания, изучение спроса клиентов;
  • контроль техники приготовления блюд, соблюдение норм закладки продуктов, соблюдение норм гигиены и санитарии;
  • составление графиков работы персонала, расстановка сотрудников в соответствии с их уровнем квалификации.

Заведующий производством контролирует деятельность других сотрудников и может вносить представления для их поощрения или наказания. Также он занимается вопросами повышения квалификации сотрудников, проведения санитарного обучения и не только. Конкретный перечень задач будет определяться спецификой работы каждой конкретной организации.

Предлагаем вниманию читателей образец должностной инструкции заведующего производством. Скачать документ, актуальный на 2018 год, можно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии