Заведующий складом: должностная инструкция

Заведующий складом – одна из ответственных должностей на предприятии, поэтому важно внимательно отнестись к подбору сотрудника и ознакомить его с его обязанностями при приеме на работу. В этом руководителю организации поможет должностная инструкция заведующего складом.

Обязательно или нет

В инструкции определяются права и обязанности сотрудника, а также устанавливаются его полномочия и ответственность за невыполнение правил. Инструкция составляется по типовому образцу, однако в любом случае должна учитываться специфика деятельности предприятия.

В Трудовом кодексе не указана обязанность работодателя составлять должностную инструкцию для сотрудников. Однако этот документ значительно упрощает взаимодействие между работником и работодателем. Он предотвращает возникновение трудовых споров, так как решает сразу несколько задач:

  • помогает обосновать отказ в приеме на работу. В инструкции прописываются конкретные требования к уровню квалификации и стажу сотрудника;
  • устанавливает конкретные обязанности сотрудника и избавляет его от чужой работы;
  • конкретизирует полномочия и подчиненность работника в организации.

Для руководящих должностей инструкция также необходима. Она позволяет контролировать деятельность сотрудника и определять, насколько полно он выполняет свои обязанности. Документ составляется в двух экземплярах и обязательно подписывается при трудоустройстве.

Что включать

Хотя единой формы не существует, типовая должностная инструкция включает в себя следующие разделы:

Раздел должностной инструкции Комментарий
Общие положения. В них прописываются требования к сотруднику, его место в иерархии и обязательный набор профессиональных знаний. Заведующий складом должен иметь образование не ниже среднего, он подчиняется непосредственно руководителю организации. Он должен хорошо разбираться в складской деятельности, стандартах размещения и хранения ТМЦ, порядках расчетов с поставщиками и т.д.
Все должностные обязанности заведующего складом. Сотрудник руководит деятельностью склада и несет ответственность за сохранность размещенных на нем товарно-материальных ценностей. Также он организует погрузочно-разгрузочные работы, занимается оформлением документации, проводит инвентаризацию и выполняет другие функции, Конкретный перечень зависит от специфики работы предприятия.
Права сотрудника. Ему должны быть обеспечены комфортные условия для работы, он получает право управлять сотрудниками в пределах своих полномочий, подписывать документы, получать необходимую информацию от руководства. Также он может вносить на рассмотрение руководителя собственные предложения по улучшению работы предприятия.
Ответственность сотрудника. Желательно, что бы в должностной инструкции заведующего складом (скачать бесплатно ее можно в конце статьи) должны быть подробно прописаны меры ответственности, установленные законодательством.

Ответственность завскладом

Если заведующий складом не выполняет свои обязанности, он несет дисциплинарную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Если же его действия привели к причинению финансового ущерба организации, на него возлагается материальная ответственность в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ.

Если же во время работы заведующий складом совершает правонарушение или преступление, он будет нести ответственность в соответствии с Административным или Уголовным кодексом РФ.

Таким образом, должностная инструкция позволяет ограничить полномочия сотрудников, установить четкий круг обязанностей и контролировать их исполнение. Для сотрудника она также выгодна, так как позволяет избавиться от выполнения чужих обязанностей и добиться соблюдения положенных прав.

Чтобы не изобретать велосипед, формулируя положения нужного документа, предлагаем вниманию читателей должностную инструкцию заведующего складом 2018, подготовленную нашими специалистами.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии