Правильное заверение копии трудовой книжки: образец

За соблюдение порядка ведения трудовых книжек вся ответственность возлагается на работодателя. Книжка после приема человека на вакантную должность находится в кадровом отделе предприятия. Сотрудник получает ее на руки только после увольнения. Однако в процессе трудовой деятельности каждый работник может запросить у работодателя ее копию. Как правильно заверить копию трудовой книжки? Образец оформления копий кадровых документов законодательно не регламентирован. На эти и другие вопросы ответим в статье.

Основания для выдачи копий

Выдача должностным лицам копий их трудовых книжек инициируется работниками. Должностное лицо обращается к работодателю в письменной форме с просьбой сделать копию заполненных страниц трудовой книжки. Если документ заказывается для предъявления в государственные органы или кредитные учреждения, необходимо заверить образец трудовой книжки.

Перечислим самые распространенный ситуации, в которых физическому лицу может потребоваться документальное подтверждение стажа:

  • подача заявки на получение кредита;
  • оформление визы для заграничной поездки;
  • подготовка заявления и пакета документов для получения загранпаспорта (по нормам Приказа МИД РФ от 29.03.2016 г. № 4270 не относится к категории обязательных копия трудовой книжки, заверенная работодателем, ее образец понадобится для внесения сведений о трудовом стаже в заявлении и при проверке поданной информации);
  • составление резюме;
  • подача заявления на получение социального пособия в органы соцзащиты;
  • участие в оформлении кредита в роли поручителя.

Бланк можно попросить без определенной цели – каждый работник вправе получить выписку из трудовой или отснять с нее копию для проверки имеющихся записей на корректность. Кадровые специалисты обязаны знать, как заверить копию трудовой книжки. Ее образец может пригодиться человеку для восстановления книжки в случае утраты оригинала. При отсутствии первоначального варианта документа копия или дубликат могут быть предъявлены в отделение ПФР для подтверждения сведений о накопленном стаже.

Способы заверения копий

Метод оформления копии, снятой с трудовой книжки, зависит от наличия факта трудоустройства на нужную дату. У человека есть два варианта, как заверить трудовую книжку:

  • у текущего работодателя, который подтверждает достоверность данных в копии своей собственноручной подписью и печатью организации;
  • у нотариуса.

Первый способ бесплатен, но он подходит только тем, кто на момент создания копии документа трудоустроен. Второй метод может использоваться неработающими лицами. Обратиться можно к любому нотариусу – каждый из них знает, как заверить копию трудовой книжки, но за оказанные услуги придется заплатить.

При оформлении копии через работодателя алгоритм действий следующий:

  • подача заявления о выдаче откопированных листов трудовой (в заявлении указывается информация, идентифицирующая работодателя и заявителя, суть прошения и текущая дата, подпись);
  • заявление рассматривается и визируется руководством компании;
  • в течение трех дней с момента регистрации заявления осуществляется заверение копии трудовой книжки по образцу, принятому в компании.

При подготовке откопированного документа к выдаче заявителю специалист кадровой службы должен убедиться, что продублированы все заполненные страницы. Готовые листы скрепляются – их можно прошить нитками или сколоть скрепкой, степлером. Перечислим дальнейшие действия (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003):

  • если копия на сшита и не прошнурована, то заверение трудовой книжки (ее копии) осуществляется на каждой странице;
  • удостоверение подлинности данных производится круглой печатью компании;
  • на каждом листе должна присутствовать надпись «копия верна»;
  • рядом с печатью должны быть указаны дата подготовки документа, расшифровка занимаемой должности заверяющим лицом, его подпись и фамилия;
  • последний лист должен содержать фразу, которая подтверждает факт трудоустройства по настоящее время.

Оттиск печати ставится не в любом пустом месте, а на заверяющий текст с захватом подписи должностного лица. Как заверить трудовую книжку для кредита или других целей – в любом случае должны быть сняты копии всех страниц документа, каждая из которых подписана и удостоверена печатью. Если на одном из листов будут исправления, копия считается недействительной. Отличие копии трудовой от выписки из нее в том, что в первом варианте представлены все страницы книжки, а выписка содержит только необходимую информацию.

Регламентация порядка заверения копий кадровых документов дополнительно осуществляется нормами Указа Президиума ВС СССР № 9779-Х, датированным 04.08.1983. Этот нормативный акт предполагает, что лицо, производящее удостоверение бланков, должно проставлять на каждой странице оттиск печати. Подписи в бланках должны быть собственноручными, применение факсимиле не допускается.

Срок актуальности заверенных копий

Чтобы работник не обращался несколько раз за документами, подтверждающими его стаж, необходимо знать, как заверяется копия трудовой книжки. При удостоверении подлинности дубликатов бланков обязательно проставляется дата. Это необходимо для уведомления органов, принимающих копию от физического лица, о степени актуальности формуляра в текущем периоде.

Срок действительности копий, которые представляются в органы соцзащиты при назначении пособий, не превышает месячного интервала. Образец трудовой книжки, заверенной работодателем для банка, должен быть использован по назначению в течение 30 дней. Некоторые финансовые учреждения при выдаче кредитов в крупных размерах сокращают срок актуальности рассматриваемых документов до 2 недель – такие нормы распространяются не только на копии кадровых бланков, но и на справки о заработке.

В общем случае копия утрачивает свою действительность при появлении изменений в оригинале документа. Если после оформления дублирующей копии в книжку были внесены записи о переводе, увольнении или поступлении на работу, срок актуальности истекает досрочно. Понятно, что период действительности документа не начинается, если при заверении дубликата специалистом кадровой службы были допущены ошибки. Теперь вы знаете, как правильно заверить трудовую книжку.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии