Мар 18, 2017 @ 19:47
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заверяем копию трудовой без ошибок: образец

Работник собирается оформить ипотеку. Для этого он собирает комплект документов, который требует банк, и приносит его в кредитную организацию. Среди нужных для кредита документов и заверенная копия трудовой. Однако, выясняется, что копия трудовой книжки заверена с ошибками. Придется приходить опять! Знакомая ситуация, не правда ли? Разберемся, как заверить копию без ошибок и приведем образец.

Начать нужно с заявления

Чтобы получить заверенную копию, нужно обратиться с соответствующим заявлением на имя руководителя организации. Если компания небольшая, то можно ограничиться и устной просьбой. Причем администрация предприятия не может отказать работнику в выдаче копии трудовой. Право на получение заверенной копии или выписки из трудовой книжки предусмотрено действующим законодательством (п. 7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Причем копия трудовой, заверенная работодателем, должна оказать в распоряжении работника течение трех дней после получения заявления (п. 7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Заверяем копию трудовой правильно

Начнем с того, что копия должна быть четкая. Банковские работники, которые будут заниматься проверкой документов потенциального заемщика, могу не принять некачественную копию трудовой книжки.
Теперь поговорим непосредственно о требованиях к заверению книжек. Специалист по кадрам должен знать [как заверить копию трудовой книжки]. Во-первых, это позволит не делать одну и ту же работу дважды. Во-вторых, оградит от справедливых претензий работников.

Кто может заверить копию

Обычно работа по заверению трудовых книжек делегируется кадровому работнику или, если на предприятии нет кадровой службы, то трудовые книжки заверяет бухгалтер или секретарь. В общем, это может быть любой сотрудник организации, на которого приказом директора возложены такие обязанности. В микропредприятиях обычно заверяет копии трудовых книжек сам директор.

Порядок заверения

Что касается порядка, то копия должна быть заверена так, как это требует закон (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст):

  • Каждый лист копии нужно заверить отдельно, сделав на нем надпись: «Верно» или «Копия верна». Эту надпись можно сделать от руки или использовать специальный штамп.
  • На каждом листе копии нужно указать обязательные реквизиты, а именно: должность лица, заверившего копию, его подпись, расшифровку подписи, дату, когда копия заверена и оттиск печати. Для заверения копий допустимо использовать как печать организации, так и печать отдела кадров.

На последнем листе копии трудовой книжки имеет смысл написать «Сотрудник работает по настоящее время» и указать текущую дату. Эту надпись нужно также заверить подписью, указав должность и ФИО ответственного сотрудника, и скрепить печатью организации (отдела кадров).

Существует и другой способ заверения копий. Так, можно не мучаться с заверением каждого листа, а заверить все листы сразу, предварительно сшив их вместе. Сшитые листы нужно пронумеровать, а концы нитей, которыми они прошиты, опломбировать на обратной стороне последнего листа копии. Там же, на обороте последнего листа, нужно написать: «Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью ____ листов». Очень важно указать количество листов словами, а не цифрами. Это поможет избежать претензий банковских служащих к заверенной копии.

После этих действий на обороте нужно сделать заверительную надпись «Верно» или «Копия верна», поставить подпись ответственного сотрудника, указать его должность и ФИО и приложить печать организации (отдела кадров).

Чтобы проверить полномочия лица, заверившего трудовую книжку, сотрудники кредитной организации могут потребовать копию приказа о возложении данных обязанностей на уполномоченного сотрудника.

Понятно, что все заверительные надписи, подписи и оттиски печатей должны быть легко читаемыми. Такой подход к заверению копий избавит сотрудника от возможных претензий, а работника отдела кадров от повторной работы по заверению трудовой книжки.
Добавим, что для удобства кадровику можно всегда иметь под рукой образец заверенной копии трудовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: