Все о заявлении на расчет при увольнении

Фирма-наниматель в последний рабочий день сотрудника обязана выплатить ему причитающиеся денежные средства. На практике это условие не всегда соблюдается из-за злого умысла администрации работодателя, попыток «наказать» неугодного специалиста, фактического отсутствия гражданина в офисе или споров сторон относительно размеров суммы. В перечисленных ситуациях готовится заявление на расчет при увольнении по образцу, который можно отыскать на информационно-правовых сайтах. Этот документ поможет разрешить спор полюбовно или станет важным доказательством в суде.

Случаи составления заявления

Порядок расторжения трудового договора со специалистом утвержден действующим законодательством (ст. 84.1 ТК РФ). В последний рабочий день гражданина администрация нанимателя обязана:

  • издать приказ об увольнении;
  • внести запись в трудовую книжку;
  • определить и выплатить специалисту сумму окончательного расчета;
  • выдать кадровые документы.

Практика показывает, что наибольшее количество споров и претензий вызывает именно выплата денежных средств. Часто случается, что перечисление задерживают по вине нанимателя, из-за физического отсутствия специалиста. Другая возможная ситуация – возникновение спора с работодателем относительно размеров причитающейся суммы. Чтобы урегулировать конфликт, гражданину нужно составить заявление о расчете, которое станет документальным подтверждением, что он выдвинул администрации свои требования и испробовал мирный путь решения вопроса.

Как составляется заявление

Действующее законодательство не предлагает унифицированного образца требования о расчете при увольнении. Его готовят с соблюдением норм делового стиля. Тест можно написать от руки или набрать в компьютерных программах с дальнейшей распечаткой на листе А4. В документ целесообразно включить следующие сведения:

  • информация о фирме-нанимателе (полное название, место нахождения, Ф.И.О. руководителя);
  • Ф.И.О., паспортные данные работника, контакты для связи;
  • дата составления документа;
  • должность, на которой трудился уволенный специалист, период работы в организации;
  • суть предъявляемой претензии (расчет не выдали в день увольнения, его сумма оказалась меньше положенной);
  • перечень требований (например, выдать причитающиеся средства).

Заявление желательно снабдить конкретными цифрами, фактами, подтверждающими позицию заявителя. Можно сослаться на положения ТК РФ, в частности на статью 84.1. Документ заверяется собственноручной подписью составителя с расшифровкой.

Специалисты рекомендуют готовить заявление в двух копиях. Одна остается у фирмы-работодателя, вторая возвращается гражданину с отметкой о принятии. Второй способ подтвердить предъявление требования работодателю – направить его ценным письмом с уведомлением о вручении.

Итоги рассмотрения обращения

Руководство компании, получившее заявление, рассматривает его и принимает решение. Ситуация может иметь один из следующих исходов:

  • если деньги не выплатили по причине физического отсутствия гражданина (пребывания в отпуске, на больничном и т.д.), издается приказ о расчете при увольнении, средства перечисляют на карту или выдают наличными, вопрос решается полюбовно.
  • если оспаривается величина расчета, работодатель выдает сотруднику сумму, относительно которой достигнуто согласие. Вопрос об остатке решается в суде или в инспекции по труду.
  • если руководство не хочет рассчитывать сотрудника по причине собственной «вредности» или финансовых трудностей, заявление прилагается к пакету документов, подаваемых в суд.

Цель написания заявления о расчете – письменно изложить руководству требование о выдаче причитающихся денежных средств. Начальство вправе согласиться с претензией и перечислить положенную сумму или отказаться, тогда единственной возможностью восстановить справедливость станет обращение в суд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии