Все о заявлении на увольнение в период отпуска

Наемный специалист вправе в любой удобный момент прекратить трудовые отношения с организацией, предупредив руководство за две недели до планируемого ухода. Из норм действующего права вытекает, что сотрудник может направить заявление на увольнение в период отпуска, больничного, служебной командировки или передать его начальству во время фактического исполнения профессиональных обязанностей. Главное – корректно оформить документ и заверить собственноручной подписью.

Можно или нет

Нормы трудового права не запрещают специалистам подавать заявление об уходе во время очередного оплачиваемого отдыха. Если работодатель откажет работнику в принятии документа, его действия будут незаконными, их можно обжаловать в инспекции по труду. Увольнение сотрудников, находящихся в отпуске, напротив, допускается в ограниченном перечне случаев:

  • инициатором выступает сам специалист, который ранее подал заявление об уходе;
  • соответствующее условие содержится в соглашении сторон;
  • организация прекращает деятельность.

Сотрудник, подавший заявление на увольнение во время отпуска, начинает отсчет двухнедельной отработки со дня, следующего за датой принятия его волеизъявления администрацией нанимателя. Если 14 дней полностью выпадают на отдых, он более не возвращается к исполнению служебных обязанностей, а лишь приходит за денежным расчетом и кадровыми документами.

Если времени отпуска не хватило, чтобы покрыть период двухнедельной отработки, сотрудник выходит в офис (на производство) и дорабатывает нужное количество дней. Если наниматель не возражает, сотрудник может согласовать более раннее увольнение.

Как составить документ

Действующее законодательство не содержит каких-либо специальных рекомендаций относительно того, как правильно уволиться во время отпуска. Это означает, что сотрудник, желающий прекратить контракт с компанией, должен придерживаться стандартной процедуры.

Его первый шаг – написание заявления. Документ составляется по правилам делового стиля, в нем указывается следующая информация:

  • наименование фирмы-нанимателя;
  • Ф.И.О. и должность получателя документа (руководителя специалиста);
  • Ф.И.О. и должность сотрудника-составителя;
  • название документа – «Заявление об увольнении»;
  • суть излагаемой просьбы – расторгнуть трудовой договор;
  • ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (для увольнения по собственному желанию);
  • дата, когда прекращаются трудовые отношения сторон.

Заявление обязательно должно содержать недвусмысленное пожелание покинуть организацию. Составленный документ заверяется собственноручной подписью заявителя, указывается дата его написания.

Итак, как правильно уволиться в отпуске? Нужно обеспечить документальные доказательства, что работник своевременно уведомил начальство в письменной форме о желании расстаться. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов передачи заявления:

Способ подачи заявления Комментарий
Лично Заявление печатается в двух экземплярах. Один передается в отдел кадров организации, второй возвращается автору с отметкой о принятии (дата и подпись ответственного сотрудника компании).
По почте Этот способ считается наиболее надежным. Заявление направляется письмом с уведомлением о вручении Почтой России или коммерческими сервисами. С момента, когда бумага поступит адресату, начинается отсчет отработки.

Сотрудник, написавший заявление об уходе, в последний день действия трудового договора получает полный денежный расчет, включающий отпускные за все дни, рассчитанные в общем порядке. Наниматель не имеет права отзывать гражданина из оплачиваемого или неоплачиваемого отдыха после получения информации о его желании покинуть фирму.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии