Все о заявлении на вычет при продаже автомобиля

Зачем нужно заявление на вычет при продаже автомобиля? После продажи машины человек может столкнуться с необходимостью подачи налоговой декларации и уплаты налога с полученного дохода. Такая ситуация возможно, если авто продано до окончания минимального безналогового срока владения, установленного налоговым законодательством. Про образец заявления на вычет при продаже автомобиля менее 3 лет, принадлежавшего физлицу, расскажем в статье.

Можно уменьшить

При реализации имущества у человека может появиться обязанность задекларировать и уплатить налог с денег, полученных от покупателя. Так придется поступить, если машина принадлежала владельцу менее 3 лет.

При этом Налоговый кодекс предусматривает возможность уменьшить отчисления путем применения имущественного вычета. Считается, что для этого нужно заявление на вычет при продаже автомобиля, менее 3 лет бывшего в собственности. Так это или нет? Давайте разбираться.

Вместо налогового вычета налогоплательщик может уменьшить полученный доход на расходы, связанные с приобретением машины (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В первую очередь, это ее покупная стоимость – деньги, которые продавец заплатил при приобретении реализуемого имущества.

Фиксированного списка таких затрат нет. В их состав налогоплательщик может включить все расходы, непосредственно связанные с покупкой. В любом случае сумма расходов, принимаемая к вычету, не может быть больше дохода от продажи (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Например, при продаже автомобиля, купленного за границей, можно учесть следующие издержки:

  • затраты на доставку машины из-за рубежа;
  • расходы на растаможку;
  • банковское комиссии;
  • затраты на улучшение потребительских качеств автомобиля.

Расходы на страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) к расходам на покупку машины не относятся (письма Минфина России от 19.11.2012 № 03-04-05/4-1319, от 07.12.2009 № 03-04-05-01/864).

Документы

Чтобы воспользоваться правом на вычет, нужно подготовить комплект документов. Причем заявление на налоговый вычет при продаже автомобиля в него не входит. По крайней мере, форма этого документа действующим законодательством не установлена. Вполне вероятно, что в налоговой инспекции, куда обратится налогоплательщик, ему предложат составить документ в произвольном виде или предложат собственный образец заявления на вычет при продаже автомобиля в сумме 250000 рублей.

Обратим внимание, что вычет при реализации машины может предоставить только налоговый орган по местожительству физического лица. Оформление этого вычета у работодателя Налоговым кодексом не предусмотрено (ст. 220, п. 2 ст. 229 НК РФ).

Чтобы задекларировать налогооблагаемый доход и получить вычет, нужно подготовить и подать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ). Кроме нее в налоговую инспекцию нужно принести документы, подтверждающие право на вычет:

  • копия ПТС реализованного авто;
  • копия договора купли-продажи, составленного при покупке авто продавцом;
  • копия договора купли-продажи, составленного при перепродаже машины;
  • документы об оплате;
  • форма 3-НДФЛ;
  • форма 2-НДФЛ.

Представить декларацию нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором произошла продажа имущества (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии