Документы (образцы, шаблоны, формы)

Налоговый вычет на лечение в 2019 году: образец заявления

Где взять актуальное заявление на налоговый вычет на лечение? Физические лица, понесшие расходы на медицинские услуги и покупку лекарств, могут уменьшить сумму своего налога на доходы физических лиц. Этот налог уплачивают все люди в России, получающие доходы. В некоторых случаях налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить, применив вычет. Предлагаем вниманию читателей образец заявления на налоговый вычет на лечение в 2019 году.

Кто имеет право

Налоговые резиденты Российской Федерации могут пользоваться вычетами по НДФЛ при расчете сумму налога, подлежащего уплате в бюджет.

По общему правилу под резидентом РФ понимается человек, который находится на территории России минимум 183 календарных дня в течении 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). Время, засчитываемое в период нахождения в РФ, не прерывается, если человек:

  • выехал для лечения или обучения на срок менее 6 месяцев;
  • исполняет трудовые обязанности, связанные с выполнением работ на морских нефтяных месторождениях.

Резидентами РФ могут быть не только российские граждане, но и иностранцы и лица без гражданства.

Один из случаев, когда налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить – это применение социального налогового вычета на лечение. Как раз в этом случае и требуется бланк заявления на налоговый вычет на лечение в 2019 году.

Получить вычет может тот, кто потратил деньги на лечение, медикаменты или добровольное медицинское страхование (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Отметим, что получить вычет можно только в отношении доходов физического лица, облагаемых по ставке 13%, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Если доходы резидента облагаются по другим ставкам или он получает только дивиденды, воспользоваться вычетом не получится (п. 4 ст. 210 НК РФ).

Читайте также:  Издаем приказ о взыскании расходов за обучение (образец)

Если же человек резидент и получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, например, зарплату, то нужен образец заявления на налоговый вычет на лечение. Воспользоваться правом на льготу можно, если человек оплачивал (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • медицинские услуги по перечню или проходил дорогостоящее лечение по спискам, утв. постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201;
  • взносы по договорам добровольного медицинского страхования (фактическое получение медуслуг при этом значения не имеет);
  • лекарственные средства, включенные в перечень, утв. постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201 (при определении права на вычет по конкретному препарату нужно помнить, что в перечне может и не быть конкретного торгового наименования лекарственного средства. В этом случае нужно искать наименование действующего вещества, входящего в купленный препарат).

Пишем заявление

Если принято решение получить вычет у работодателя, то потребуется образец заполнения заявления на налоговый вычет на лечение в 2019 году. Помимо него в налоговой инспекции по месту жительства нужно получить уведомление, подтверждающее право на вычет.

Обратиться за вычетом можно в год, когда человеком осуществлены медицинские расходы. Если с вычетом тянуть до следующего года, то оформить его получится только в ИФНС. Работодатель должен будет предоставить вычет с того месяца, когда работник принесет все требующиеся по закону документы (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Специально для читателей предлагаем заявление на налоговый вычет на лечение в 2019 году. Скачать его можно бесплатно по прямой ссылке на сайте.

Читайте также:  НДФЛ и взносы с компенсаций авиабилетов сотрудникам

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ #заявление #образец #скачать

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии