Образец заявления на налоговый вычет на ребенка в 2019 году

Компании нужен образец заявления на налоговый вычет на ребенка в 2019 году. Кадровики и бухгалтеры знают, что обновлять такие заявления требуется каждый год. Чтобы все оформить правильно, без ошибок, документы должны соответствовать действующему законодательству. Плюс, речь идет о налогах, и, если допустить ошибку, то компанию могут привлечь к ответственности. Про заявление на налоговый вычет на ребенка в 2019 расскажем в материале.

Право на вычет

По общему правилу лица с детьми имеют право на получение специального «детского» вычета с доходов. Есть несколько нюансов. Родитель должен:

  • участвовать в содержании ребенка (в том числе, уплачивая алименты);
  • быть налоговым резидентом РФ;
  • получать доходы, облагаемые по ставке 13%, но не являющиеся дивидендами.

Суть вычета в уменьшении налоговой базы по НДФЛ на фиксированную сумму. Вычеты суммируются, если детей несколько. За третьих и последующих детей налоговые вычеты предоставляются в увеличенном размере. Такая же ситуация и с вычетами на детей-инвалидов.

Подробнее об этом см. «Все про налоговый вычет на ребенка в 2019 году».

Правом на детский налоговый вычет обладают даже лица, лишенные родительских прав. В любом случае, они остаются родителями ребенка. Лишение распространяется только на права, а не статус. Поэтому, если такой работник участвует в содержании сына (дочери), уплачивая, например, алименты, то имеет безоговорочное право на налоговый вычет. Правильность такого вывода подтверждает Минфин (см., письмо от 09.02.2010 № 03-04-05/8-36).

Как получить

Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, нужно сообщить о своем желании работодателю. Сделать это нужно, написав заявление на налоговый вычет на ребенка в 2019 году (скачать бланк можно по прямой ссылке на сайте).

Такое заявление составляется в свободной форме. Главное понятно сформулировать просьбу и приложить документы, подтверждающие право на вычет. Принести заявление в бухгалтерию (кадры) нужно до конца текущего года. Если пропустить этот срок, возвращать НДФЛ придется в территориальной ИФНС, путем сдачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Добавим, что по закону не требуется оформлять заявление на вычеты каждый год (см., например, письмо Минфина от 08.08.2011 № 03-04-05/1-551). Можно подать одно заявление при трудоустройстве и обновлять его по мере роста семьи. Однако если в форме указан конкретный год, то по окончании налогового периода заявление придется переписать заново.

Предлагаем скачать образец заявления на налоговый вычет на ребенка в 2019 году, подготовленный нашими специалистами.

Напомним, что право на «детский» вычет ограничено размером годового заработка сотрудника. Оклад при этом не имеет значения. Бухгалтерия перестанет предоставлять вычет с месяца, когда доходы работника превысили 350 000 руб. с начала года. Важно помнить, что для расчета лимита используются исключительно доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Необлагаемые доходы и выплаты в пользу работника, облагающиеся налогом по иным ставкам, в расчет не включаются.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии