Документы (образцы, шаблоны, формы)

Все о заявлении на скидку по взносам на травматизм

Что представляет собой заявление на скидку по взносам на травматизм? Все знают, что Фонд социального страхования устанавливает для работодателей тарифы на травматизм. Опорной точной для этого служит основный вид деятельности, которым занимается компания или индивидуальный предприниматель. Однако к соответствующему деятельности компании тарифу Фонд может применить скидку или надбавку. Про заявление на скидку по взносам на травматизм на 2019 год расскажем в статье.

Уровень риска

В зависимости от коммерческой деятельности, которую ведет работодатель, варьируются связанные с этим бизнесом риски для работников. Одно дело перебирать бумажки в конторе, а совершенно иное – участвовать в подземных работах. Чтобы разграничить многообразные виды деятельности, чиновниками разработан специальный документ.

Это Классификация, утвержденная приказом Минтруда от 30.12.2016 № 851н. В нем все виды предпринимательской деятельности сгруппированы в 32 класса профессионального риска. Чем выше риск травматизма, тем более высокий тариф взносов устанавливается работодателю.

Законодательство делегирует ФСС полномочия не только по определению тарифа для страхователя, но и позволяет его изменять, применяя скидку или надбавку. Самое большое что может скинуть или добавить Фонд – 40% от установленного тарифа по итогам деятельности компании за 3 предшествующих года.

Существует специальная Методика определения скидки или надбавки, утвержденная приказом Минтруда от 01.08.2012 № 39н. Этой методикой должен воспользоваться работодатель перед тем, как писать заявление на скидку по взносам на травматизм на 2019 год (скачать форму можно в конце статьи). Перед обращением в Фонд имеет смысл проверить, есть ли у компании шанс получить скидку или такого права у нее нет. Также с помощью этого документа можно проверить правильность применения ФСС той или иной скидки или надбавки к тарифу, который соответствует предприятию. Только после этого имеет смысл готовить образец заявления на скидку по взносам на травматизм на 2019 год.

Суть методики проста: сравнить главные показатели безопасности труда конкретной компании и отрасли, в которой она работает. Для этого и налогоплательщики, и Фонд пользуются утвержденными среднеотраслевыми показателями. Например, на 2019 год они утверждены постановлением ФСС от 03.08.2018 № 85.

После анализа ряда показателей (количество страховых случаев на 1 тыс. работников, количество дней больничного, взятого из-за травмы, результаты спецоценки труда, информация о медосмотрах и т.д.) чиновники примут решение о снижении тарифа или его увеличении. Такой порядок установлен пунктом 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.05.2012 № 524 и пунктами 2.4, 2.5 Методики, утв. приказом Минтруда от 01.08.2012 № 39н.

Хотим дисконт

После проверки права на скидку можно писать заявление на скидку по взносам на травматизм на 2019 год. Бланк включен в Административный регламент, утв. приказом Минтруда от 06.09.2012 № 177н. Скачать форму заявления на скидку по взносам на травматизм на 2019 год можно здесь.

Однако, решив подать заявление, надо учитывать, что для его представления в ФСС установлен конкретный срок. Подать документ в любое время года по желанию страхователя не получится.

Работодатель должен уложиться в интервал между датой утверждения основных показателей на очередной год и до 2 ноября текущего года (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.05.2012 № 524).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #взносы #заявление #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии