Документы (образцы, шаблоны, формы)

Все о заявлении на выдачу уведомления о налоговом вычете

Тот, кто хочет получить вычет на работе, должен обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением на выдачу уведомления о налоговом вычете. Без подтверждения правомерности вычета налоговым органом, оформленного в виде уведомления, компания-работодатель не сможет уменьшить сумму налога.

Выбор за вами

Где оформить налоговый вычет: в ИФНС или у работодателя, решает сам человек по своему усмотрению. В налоговой получить вычет можно только по итогам налогового периода – календарного года. В то же время у работодателя получить вычет можно уже в текущем году.

Например, расходы на лечение или обучение работник понес в начале 2019 года. Если оформлять вычет в налоговой инспекции, то сделать это получится не ранее второго квартала следующего года, то есть в 2020 году.

Дело в том, что декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год в ИФНС получится предоставить только в январе 2020. Затем, сданная отчетность будет проходить налоговую камеральную проверку. На это чиновникам отпущено три месяца. Только после камералки будет принято решение о предоставлении вычета и деньги поступят на счет налогоплательщика. Может быть, инспекторы управятся и раньше, но лучше рассчитывать на худшее.

Понимая, что получение вычета через ИФНС – это отложенные деньги, многие решают получить вычет на работе. Ведь работодатель сможет предоставить вычет сразу после получения всех необходимых документов, уменьшив удерживаемую у работника сумму налога на доходы физлиц.

Читайте также:  Составляем акт приема-передачи дел при увольнении

Идем в ИФНС

В любом случае похода в налоговую инспекцию не избежать. Объясняется это следующим. По действующему законодательству, чтобы сделать сотруднику вычет по НДФЛ, работодатель должен иметь на руках выданное налоговой инспекцией уведомление, подтверждающее право работника на налоговый вычет.

Чтобы получить уведомление, работник должен написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя.

Право на вычет имеют только налоговые резиденты РФ, получающие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Отметим, что на вычет может рассчитывать, как гражданин России, так и иностранец и лицо, вовсе не имеющее гражданства. Если физическое лицо получает исключительно дивиденды, то вычет оформить не получится.

Напомним, что получить вычет через организацию может только сотрудник, работающий в компании по трудовому договору. Гэпэдэшники получить вычет у организации или индивидуального предпринимателя не могут (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Обратившись в налоговый орган с заявлением о выдаче уведомления, работник получит уведомление о налоговом вычете для работодателя, составленное по форме, утвержденной приказом ФНС от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473. В этом документе налоговики могут подтвердить право сразу на несколько видов вычетов.

Если на уведомлении, которое принес работник, желающий получить налоговый вычет, нет гербовой печати ИФНС, то это ни о чем не говорит. Этот документ вполне может быть составлен без использования печати с гербом. Поэтому ее отсутствие на форме не свидетельствует о том, что документ – подделка.

Читайте также:  Вычет на обучение в 2019 году — документы, образец 3-НДФЛ

Если сомнения у компании-работодателя все же есть, прояснить ситуацию можно, обратившись за подтверждением в налоговый орган, выдавший уведомление (письмо ФНС от 22.05.2017 № БС-4-11/9496).

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец заполнения заявления на выдачу уведомления о налоговом вычете. Скачать его можно бесплатно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ #заявление

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии