Апр 14, 2017 @ 14:22
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Получаем заявление на получение СНИЛС: образец

В организации новый работник. Для него это первое место работы, поэтому страхового свидетельства у него нет. Нужно писать заявление на СНИЛС. Подскажем кадровому работнику, как написать такое и заявление и какие формулировки лучше использовать. Также вы сможете скачать заполненный бланк заявления в качетсве примера.

Зачем нужен СНИЛС

Начнем с того, что СНИЛС – это аббревиатура, обозначающая страховой номер индивидуального счета застрахованного лица. Этот номер содержится в страховом свидетельстве и нужен для идентификации физического лица в системе пенсионного страхования. Этот номер используется для подготовки персонифицированной отчетности и расчетов по страховым взносам.

Обязанность по оформлению страхового свидетельства новому сотруднику лежит на работодателе (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). То есть оформить СНИЛС работнику должны на предприятии. Возлагать эту обязанность на него самого незаконно (п. 5 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Пишем заявление на имя директора

Чтобы оформить пенсионное свидетельство, нужно начать с заявления на имя руководителя организации (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Утвержденной формы этой бумаги нет, поэтому заявление на получение СНИЛС можно составить в произвольной форме.

Чтобы не тратить время на формулирование заявления наши специалисты подготовили заполненный образец. Вам понадобится только заменить ФИО и название организации.

Также вы можете скачать заполненный образец бланка заявления.

Шаг 2. Подготавливаем комплект документов для сдачи в ПФР

Чтобы получить свидетельство для сотрудника, нужно представить в территориальное подразделение Фонда следующие документы (п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 17 и 25 Инструкции, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 2п):

  • форму АДВ-1 (анкета застрахованного лица);
  • форму АДВ-6-1 (опись документов, которые передаются в Пенсионный фонд).

Хотя срок подачи документов в настоящее время не регламентирован, оформить СНИЛС сотруднику лучше побыстрее. Ведь данные СНИЛС потребуются для заполнения отчетов, в частности СЗВ-М.

Через пять рабочих дней после получения документов Пенсионный фонд примет решение о присвоении ему страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Этот номер будет указан в страховом пенсионном свидетельстве, которое будет выдано на руки сотруднику.

Если к вам устраивается на работу новый человек, у которого нет СНИЛС, оформить его должен работодатель. В этих целях нужно предпринять ряд действий. Вот что нужно сделать:

  1. получите от работника заявление о выдаче страхового пенсионного свидетельства в произвольной форме;
  2. заполните заглавными печатными буквами анкету застрахованного лица (форма № АДВ-1), которую должен подписать работник;
  3. заполните опись документов, передаваемых работодателем в ПФР (форма № АДВ-6-1);
  4. представьте анкету вместе с описью в свое подразделение ПФР в электронном виде (через Интернет) или «на бумаге»;
  5. получите страховое пенсионное свидетельство в ПФР – не более чем через пять рабочих дней со дня представления в территориальное отделение ПФР документов. Вместе со свидетельством вам должны выдать сопроводительную ведомость по форме № АДИ-5;
  6. выдайте страховое свидетельство работнику под роспись в сопроводительной ведомости по форме № АДИ-5;
  7. верните сопроводительную ведомость по форме № АДИ-5 в ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: