Увольнение

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец заполнения в 2020 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Какие особенности написания и подачи заявления по собственному желанию в 2020 году? Какую статью ТК РФ указывать в заявлении? Можно ли подать заявление по электронной почте? Ответим на вопросы.

Статья ТК РФ об увольнении по собственному желанию в 2020 году

Увольнение по собственному желанию возможно, если работник сам изъявил желание расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Нельзя предлагать работнику уволиться по собственному желанию, так как это незаконно. Собственное желание – это волеизъявление работника, а не работодателя. В заявлении работник может сослаться на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если в действия работодателя будет установлено принуждение к увольнению по собственному желанию, то работодателя могут привлечь, в частности, к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Также увольнение могут признать незаконным и восстановить работника на работе.

Срок подачи заявления работодателю

Работник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

  • для работников в период испытания – не позднее чем за три дня;
  • для руководителя организации – не менее одного месяца;
  • для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, – за три календарных дня;
  • для сезонных работников – за три календарных дня.
Читайте также:  Анкетирование при увольнении сотрудника: образец

При этом работника не обязательно заставлять отрабатывать две недели. Работодатель может уволить работника по собственному желанию до истечения двух недель, если между вами и работником достигнуто согласие об этом.

Если работник предупредил работодателя об увольнении со собственному желанию в меньший срок, чем обязан, то работодатель вправе настоять на отработке двух недель.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию в 2020 году

Заявление об увольнении по собственному желанию с отработкой оформляется работником в свободной форме. В нем должно содержаться:

  • указание на увольнение именно по собственному желанию;
  • дата увольнения (если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели);
  • подпись работника, который увольняется в 2020 году.

Приведем возможный пример заявления об увольнении по собственному желанию в 2020 году:

Заявление на увольнение по собственному желанию в 2020 году: скачать образец.

Образец заявления об увольнении без отработки 2020

Образец заявления увольнении без отработки двухнедельного срока В данном случае при наличии уважительной причины (поступление в ВУЗ; уход в армию; госпитализация и другое) необходимо ее указать в тексте. Например, может быть использована следующая формулировка: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию без отработки с 15 января 2020 года, в связи с госпитализацией».

Читайте также:  Нарушена процедура увольнения

Или, например: Прошу уволить меня по собственному желанию 28 февраля 2020 г., так как я зачислен в образовательную организацию и не могу продолжать работать.

Однако работник может не указывать никакой причины, если вы с ним договорились об увольнении без отработки (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Уважительными причинами увольнения без отработки считаются поступление работника в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи, когда работник по объективным причинам не может продолжать работу (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, пп. “б” п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Перечень причин, препятствующих продолжению работы, открытый. В каждом конкретном случае вы сами оцениваете уважительность таких причин.

Как подается заявление об увольнении

Работник передал заявление по почте. Можно ли уволить его по собственному желанию? Да, но только если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Дело в том, что подобные документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью. А если такой подписи на заявлении нет, то документ нельзя расценивать как оригинал.

Самый идеальный вариант подачи заявления – непосредственно в отдел кадров. Зафиксируйте заявление в журнале заявлений.

 

Теги: #заявление #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии