Закон на пользу работодателю

Заявление о прекращении деятельности ИП в 2020 году

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Заявление о прекращении деятельности — обязательный документ, представляемый предпринимателем в налоговый орган. Когда, в какой форме и по каким правилам его заполнить? Почему так важно своевременно отправить заявление налоговикам? Какие документы к нему приложить и каким способом передать в инспекцию? Ответы на все эти вопросы — в нашем материале.

Когда ИП заполняет заявление о прекращении деятельности

Если предприниматель не ведет предпринимательскую деятельность и не планирует заниматься ею в дальнейшем, ему следует представить налоговикам специальный бланк — «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» формы № Р26001.

Бланк заявления о прекращении деятельности ИП Скачать

Своевременное снятие с учета позволит предпринимателю не уплачивать страховые взносы за себя в течение периода с момента официальной госрегистрации прекращения деятельности до конца календарного года и в последующем (п. 5 ст. 430 НК РФ).

Полезная информация от КонсультантПлюс — пример расчета страховых взносов при закрытии ИП

С 1 января 2020 года ИП применял УСНО с объектом налогообложения «доходы». Статус ИП утрачен 13 апреля 2020 года (о чем сделана соответствующая запись в ЕГРИП). У ИП в этом периоде не было наемных работников. Величина дохода ИП за период с 1 января по 13 апреля — 685 тыс. руб. (смотреть расчет).

Можно ли представить заявление на бумаге?

Допустимы два способа оформления документа:

  • Заявление на бумаге — заполните его от руки печатными буквами, используя шариковую ручку с чернилами черного или синего цвета. Можно распечатать заявление, подготовленное на компьютере.
  • Заявление в электронном виде — его заполняют с помощью электронного сервиса, размещенного на сайте ФНС России и заверяют электронной подписью, действительной на момент подписания заявления и на день направления документов в инспекцию.
Заранее не подписывайте заявление формы № Р26001 — это нужно сделать в присутствии нотариуса либо работника налогового органа (если ИП представляет документы в инспекцию лично и одновременно представляет паспорт). Для этого в бланке заявления предусмотрены отдельные поля.

Требования к заполнению заявления о прекращени деятельности ИП

Как и любой документ унифицированной формы, заявление № Р26001 нужно заполнять по определенным правилам — они перечислены в Приказе ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Расскажем о требованиях из указанного приказа по каждому разделу заявления.

Раздел 1

Раздел 2

Здесь следует отразить свой выбор — как вы желаете получить от налоговиков документ о внесении в ЕГРИП записи о прекращении деятельности или решение об отказе в госрегистрации этого действия.

Проставьте в специальном поле одну из цифр:

  • 1 — если хотите лично получить этот документ;
  • 2 — пока не определились, сами будете получать документы о прекращении деятельности в качестве ИП или поручите это другому лицу на основании доверенности;
  • 3 — желаете получить бумаги по почте.

В этом же разделе укажите номер телефона, по которому налоговики смогут при необходимости с вами связаться.

Здесь же предусмотрены ячейки для указания адреса электронной почты — их заполнение требуется в том случае, если вы представляли документы в ИФНС с использованием ИТС общего пользования (в том числе сети Интернет), включая единый портал госуслуг.

Раздел 3

Этот раздел заполнять не нужно: он предусмотрен для подтверждения вашей личности должностным лицом налогового органа:

Раздел 4

Это поле ИП также не заполняет. Его заполнит нотариус, лицо его временно замещающее или должностное лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий:

В поле, состоящем из одного знакоместа, это лицо проставит соответствующее цифровое значение (1, 2 или 3). А также укажет свой ИНН.

Раздел «Для служебных отметок регистрирующего органа»

Его ИП также оставляет незаполненным.

Как выглядит заполненное заявление № Р26001, смотрите в образце:

Образец заполнения заявления о прекращении деятельности ИП Скачать

Дополнительные бумаги

Перечень документов, которые предприниматель должен представить в налоговый орган при прекращении деятельности, приведен в п. 1 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации…»).

Кроме заявления № Р26001 ИП должен отправить в ИФНС:

  • Подтверждение оплаты госпошлины.

Уплатить государственную пошлину придется, если ИП представляет налоговикам заявление в бумажной форме. Размер пошлины — 160 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Выберите способ подтверждения оплаты:

Уплатить госпошлину и получить подтверждение оплаты можно не выходя из дома с помощью сервиса «Уплата госпошлины» на сайте ФНС:

Подача электронного заявления № Р26001 избавляет предпринимателя уплачивать пошлину и документально это подтверждать (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

  • Справку из ПФР.

Ее вместе с заявлением представляют в налоговый орган ИП с наемными работниками. Она подтвердит, что предприниматель представил в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах (своих работниках).

Некритично, если ИП не представит в налоговый орган документ, подтверждающий представление сведений в ПФР — нужную информацию фонд направит контролерам в электронном виде в рамках межведомственного обмена.

Куда и как отправить заявление Р26001

Документы о прекращении деятельности предприниматель должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства.

Существует несколько способов для отправки:

Есть еще один, не совсем привычный способ отправки электронных документов в налоговую инспекцию — через DHL Express или Pony Express. Пока такой способ доступен только в отдельных столичных налоговых инспекциях.

Как быстро из налоговой придет ответ на заявление

Налоговые инспекторы после изучения полученных от ИП документов принимают одно из следующих решений:

  • внести в ЕГРИП запись о прекращении деятельности ИП;
  • отказать (о причинах узнайте в следующем разделе).

Срок на принятие решения единый — 5 рабочих дней. Его отсчитывают со дня, следующего за днем поступления документов (п. 8 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ). На шестой рабочий день итоговый документ инспекция направляет ИП.

При положительном решении в госреестр налоговики внесут запись о прекращении деятельности ИП, а самому предпринимателю направят лист записи ЕГРИП в электронном виде, заверенный УКЭП. Его направят на e-mail, указанный в ЕГРИП, и на e-mail, указанный в заявлении на регистрацию. Чтобы получить этот документ на бумаге, нужно заранее подать налоговикам запрос (п. 3 ст. 11 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Обязанность ИП по уплате недоплаченных в период предпринимательства налогов не исчезает с внесением записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности. Инспекция не закроет лицевые счета до завершения всех расчетов предпринимателя с бюджетом (письма ФНС от 22.09.2010 № ШС-37-3/11731, Минфина от 04.08.2016 № 03-02-08/45681).

Почему ФНС не закрывает ИП после получения заявления Р26001

Отказ в регистрации прекращения деятельности ИП может быть вызван рядом причин (п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ):

  • ИП представил заявление № Р26001 в инспекцию не по своему месту жительства;
  • к заявлению не приложены обязательные документы (к примеру, не подтверждена оплата госпошлины при представлении заявления в бумажном виде);
  • в представленных документах указана недостоверная информация;
  • наличие судебного запрета на регистрационные действия;
  • иные причины (подача заявления ранее представления налоговой декларации, ошибки нотариуса при заверении подписи ИП в заявлении и т. д.).

В случае отказа в государственной регистрации ИП получит документ, в котором изложена причина отказа.

Подводим итоги

Заявление о прекращении деятельности ИП:

  • оформляется на бланке формы № Р26001;
  • может заполняться и передаваться в налоговый орган в бумажном или электронном виде (при наличии у ИП электронной подписи);
  • сдается в инспекцию по месту жительства предпринимателя им лично или представителем по нотариально заверенной доверенности, а также другими разрешенными способами (по почте, через МФЦ, единый портал госуслуг и т. д.);
  • рассматривается налоговиками в течение 5 рабочих дней после получения с последующим внесением в ЕГРИП записи о прекращении деятельности ИП или мотивированном отказе в этой процедуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #заявление #ип #образец #р26001

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии