Медицинский осмотр водителей: журнал предрейсового осмотра (образец 2018)

Кадровику срочно нужен журнал предрейсового медицинского осмотра водителей: образец 2018. Вождение различных транспортных средств связано с такой процедурой, как предрейсовый осмотр. Вне зависимости от того, какую именно работу выполняет водитель – везет грузы или пассажиров, на какой машине совершает рейс, он должен пройти такую процедуру.

Коротко о главном

Осмотр проводит медицинский работник, который подтверждает, что сотрудник находится в здоровом состоянии и не имеет каких-то проблем, препятствующих профессиональной деятельности. После проверки заполняется специальный документ – журнал предрейсового медицинского осмотра водителей. Образец 2018 скачать можно в конце статьи.

Определенная форма для ведения такого журнала не установлена, но есть пункты, которые там обязательно должны присутствовать, а также другие рекомендации по заполнению, которые необходимо соблюдать. Не нарушая их, работодатель может самостоятельно разработать форму журнала, отвечающую его требованиям или просто воспользоваться готовым образцом.

Проведение осмотра

Понятно, что такое мероприятие нацелено на обеспечение безопасности труда водителей. Осмотр помогает выявить не только возможные симптомы заболеваний, которые могут помешать управлять транспортным средством, но и определить наличие алкогольного опьянения, что также является недопустимым для водителя.

Существует установленный порядок проведения таких осмотров. Все они регулируются определенными правилами и проходят по утвержденному порядку. В ходе осмотра обязательны следующие действия:

  • выявление каких-либо жалоб у водителя;
  • выполнение медицинским работником визуального осмотра;
  • проверка пульса и давления;
  • тестирование на наличие алкогольного опьянения.

После осмотра возможно два варианта:

  • медицинский работник составляет заключение, в котором указывается, что у водителя не обнаружено признаков, не позволяющих ему приступить к работе;
  • медработник фиксирует, какие проблемы были выявлены, а работник, соответственно, на рейс не выходит.

Сделанные записи оставляются в журнале и доводятся до работодателя.

Ведение журнала

В современных условиях допустимо вести журнал не только в виде бумажного документа, но и в электронном варианте. В каждом случае необходимо соблюдать определенные требования. Электронный журнал должен быть заверен усиленной электронной подписью и соответствовать законам о персональных данных.

Что касается бумажного варианта, то он заверяется печатью, а страницы нумеруются и скрепляются между собой. Какой вариант выбрать – работодатель может решать сам.

При заполнении документа обязательно указывается время осмотра, а также вносятся личные данные водителя:

  • Ф.И.О.;
  • пол;
  • дата рождения.

Медицинский работник должен указать итоги проведенного осмотра и сделать заключение, которое заверяется подписью. Водитель также ставит свою подпись.

Ведение журнала – необходимость. Предрейсовые осмотры проводятся для водителей, вне зависимости от того, каким транспортным средством они управляют. Эту процедуру проходят все:

  • работники такси;
  • водители общественного транспорта;
  • водители грузовых машин на производстве.

Соответственно, если такая информация не будет отражена и зафиксирована в документе, это будет считаться нарушением. Когда в штате есть водители, которые выполняют свои обязанности, но не ведется журнал осмотров, за это может быть назначен штраф.

Такому наказанию подвергаются как ИП, у которых есть подобные работники, так и организации. Поэтому лучше заблаговременно завести журнал – разработать его самостоятельно или воспользоваться готовым образцом.

Специально для читателей наши специалисты подготовили журнал предрейсового медицинского осмотра водителей. Скачать образец можно бесплатно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии