Июн 15, 2017 @ 13:16
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне: образец

В связи с новыми требованиями Министерства по чрезвычайным ситуациям России журнал вводного инструктажа по гражданской обороне стал обязательным документом для каждого предприятия. Рассказываем, что нужно знать об этом документе. Также приведём образец и бланк для скачивания.

Новый обязательный регистр

Одно из основных нововведений последнего времени в кадровой сфере – это обязанность работодателей проводить вводный инструктаж по гражданской обороне. Причём в отношении новых сотрудников установлен крайний срок, когда это нужно делать – в течение первого месяца работы у данного нанимателя и никак не позже (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

Программа вводного инструктажа по гражданской обороне с 2017 года

Во всех случаях прохождение первого инструктажа по теме ГО необходимо фиксировать документально. Для этих целей служит специальный журнал регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне.

Судя по всему, завести журнал вводного инструктажа по гражданской обороне в 2017 году следует и предпринимателям. Дело в том, что согласно Регламенту МЧС по гражданской обороне (утв. приказом от 26.06.2012 № 358) он распространяется как юридические лица, так и ИП. При этом вид деятельности и число сотрудников значения не имеют.

В ваших интересах, чтобы на титульном листе журнала вводного инструктажа по ГО дата начала его ведения стояла следующая: 02.05.2017 либо более ранняя.

Форма

Действующим законодательством, а также на уровне МЧС, форма журнала вводного инструктажа по гражданской обороне не закреплена. Ни обязательная, ни рекомендованная. Хотя не исключено, что Министерство опубликует свой ориентировочный вариант этого регистра.

Между тем в журнале проведения вводного инструктажа по гражданской обороне по общему правилу фиксируют факты прохождения таких инструктажей и соответствующие даты. Обе стороны этого обязательного мероприятия проставляют свои подписи: кто проводит и в отношении кого проводят указанный инструктаж.

Выбранную форму журнала учета вводного инструктажа по гражданской обороне необходимо от имени руководителя организации утвердить отдельным распоряжением (приказом) с приведением самого бланка.

Кроме того, не забудьте журнал:

  • пронумеровать;
  • прошнуровать;
  • опломбировать (при необходимости);
  • заверить печатью организации (если есть) или штампом структурного подразделения (специалиста по ГО), ответственного за его ведение.

На деле журнал можно купить уже в готовом варианте. То есть отпечатанный в типографии. В то же время его довольно просто изготовить внутри самой организации. Достаточно завести общую тетрадь стандартного размера.

Образец

Поскольку законодательство и МЧС не выдвигают каких-либо особых требований к журналу вводного инструктажа по гражданской обороне, образец может выглядеть следующим образом:

ДатаФ.И.О. инструктируемогоГод рожденияПрофессия/должность инструктируемогоФамилия, инициалы, должность инструктирующего/допускающегоПодпись
ИнструктирующегоИнструктируемого
1234567
 
       

С нашего сайта скачать журнал вводного инструктажа по гражданской обороне можно по следующей прямой ссылке.

Источник: http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/zhurnal-vvod-instruk-po-go.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: