Дек 9, 2017 @ 17:32
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Журнал регистрации результатов предрейсового контроля: скачать бланк в Excel

С 24 декабря 2017 года вступает в силу Порядок предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, утв. приказом Минтранса России от 06.04.2017 № 141. С этой даты перевозчики обязаны фиксировать результаты предрейсового контроля транспортных средств в специальном журнале. В данной статье мы сможете скачать бланк такого журнала в формате Excel, а также узнать про особенности и его ведения.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Вводная информация

Основные требования к организациям и ИП по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств определены Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Чтобы исключить риск использования технически неисправного транспорта, организации и предприниматели, осуществляющие автомобильные перевозки, должны проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств (п. 4 ст. 29 Федерального закона № 196-ФЗ).

С 26.02.2017 дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства должны обязательно указывать в путевом листе организации и предприниматели, эксплуатирующие: легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи. Эту информацию вносит контролер технического состояния автотранспортных средств (п. п. 2, 16.1 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152).

Нарушение требований о проведении предрейсового контроля грозит штрафом (ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ):

  • должностному лицу – в размере 5 000 рублей;
  • организации или предпринимателю – в размере 30 000 рублей.

Порядок проведения контроля с 24 декабря 2017 года

Порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств утвержден приказом Минтранса России от 06.04.2017 № 141. Им, в частности, установлено, что предрейсовый контроль проводится до выезда транспортного средства с места его постоянной стоянки. Если неисправности не выявлены, то контролер ставит в путевом листе отметку «прошел предрейсовый контроль технического состояния» и заверяет ее своей подписью с указанием фамилии, инициалов, даты и времени проведения предрейсового контроля. Эксплуатация транспортного средства без отметки о прохождении предрейсового контроля и подписи контролера не допускается (п. п. 3, 8, 10 Порядка).

Фиксация в журнала

Также с 24 декабря 2017 года организации или предпринимателю нужно фиксировать результаты предрейсового контроля в специальном журнале, обязательные реквизиты которого перечислены в п. 11 Порядка.

Журнал регистрации результатов предрейсового контроля должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование марки, модели транспортного средства;
2) государственный регистрационный знак транспортного средства;
3) фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства;
4) фамилия, имя, отчество (при наличии) контролера, проводившего предрейсовый контроль;
5) дата, время проведения предрейсового контроля;
6) показания одометра (полные км пробега) при проведении предрейсового контроля;
7) отметка о прохождении предрейсового контроля;
8) подпись водителя транспортного средства;
9) подпись контролера, проводившего предрейсовый контроль.

Дополнительные реквизиты можно включить в журнал для отражения особенностей конкретных видов перевозок.

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать бланк журнала регистрации результатов предрейсового контроля в формате Excel.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: