Окт 31, 2017 @ 15:02
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Знаки безопасности по охране труда

Основная цель охраны труда на предприятии – сохранение жизни и здоровья сотрудников, недопущение производственных травм и аварийных ситуаций. Для достижения этой цели важно вовремя предупредить персонал о возможной опасности и проинструктировать о правилах поведения на той или иной части объекта. Знаки безопасности по охране труда изготавливаются по нормативам, закрепленным в государственном стандарте, регламентируется форма, цвета, особенности оформления и прочие параметры.

Стандарт оформления знаков

Правила размещения сигнальной информации регламентированы ГОСТ 12.4.026-2015, в нем отражена полная система стандартов. Знаки по охране труда изготавливаются по единой системе требований, она регламентирует виды, назначение, величину, расцветку и другие особенности. В ГОСТе детально прописаны материалы для производства знаков и их внешний вид.

Стандарт был введен в действие по приказу Росстандарта от 10.06.2016 № 614-ст. В нем прописаны не только технические требования, но и требования к использованию знаков на объектах.

Основные виды обозначений

Все знаки по охране труда и технике безопасности принято классифицировать по нескольким основаниям. Они различаются по назначению, бывают основными и дополнительными. Также выделяют знаки группового и комбинированного размещения. По пункту 6.3.1 государственного стандарта, все основные знаки принято делить на данные разновидности:

Вид знака Назначение
Запрещающие Они информируют о запрещении нежелательного действия или опасного поведения и предотвращают аварийные ситуации. К примеру, «Доступ запрещен», «Запрещено курить» и прочие.
Предупреждающие знаки безопасности по охране труда Они предупреждают о возможной опасности и информируют о ее характере. Это может быть предупреждение о биологической угрозе, пожароопасных веществах, ядах и прочем.
Знаки противопожарной безопасности Они обозначают расположение средств пожаротушения: огнетушителей, гидранта, крана, а также о размещении тревожных кнопок.
Предписывающие знаки безопасности по охране труда Они предписывают обязательные действия, необходимые для предотвращения опасных ситуаций. Например, знак предписывает работу только в шлеме или в защитной маске.
Эвакуационные знаки Они показывают направление эвакуации при пожаре и иной опасной ситуации. Поскольку в состоянии паники трудно сориентироваться, необходим интуитивно понятный символ, показывающий направление.
Знаки медицинского назначения Они указывают на расположение аптечки, медпункта и других объектов, важных для оказания первой помощи.
Указательные символы Они показывают расположение служебного прохода, места для курения, а также указывают на особое назначение иных помещений.

Знаки изготавливаются из различных материалов в разнообразных вариантах исполнения. Они могут быть объемными или плоскими, их снабжают дополнительной подсветкой для улучшения заметности и восприятия. В качестве материала может использоваться клейкая пленка, оргстекло, металл и не только, выбор зависит от особенностей расположения и назначения знака.

Цветовое оформление знаков

Согласно нормативам ГОСТа, знаки безопасности по охране труда имеют строго регламентированное цветовое оформление. Каждый тип обозначений имеет особый сигнальный цвет, который признан наиболее благоприятным для зрительного восприятия. Все виды основных знаков изображаются на ярком цветном фоне, обозначения на них наносятся черным или белым цветом для максимальной контрастности.

Каждый цвет имеет свой вариант использования и назначения:

  • Красный цвет наиболее заметен, поэтому он используется для подчеркивания опасности. Его используют для запрещающих знаков, которые должны привлекать повышенное внимание.
  • Желтый цвет – предупреждающий. Желтые знаки с черными обозначениями применяют для указания о возможной угрозе.
  • Зеленый цвет считается наиболее доброжелательным, поэтому его используют для медицинских и эвакуационных обозначений.
  • Синий цвет применяют для предписаний и указаний.

В ГОСТе детально прописано, какой цвет закреплен за каждой группой знаков. Также прописывается внешнее оформление для максимально доступной и единообразной подачи информации.

Основные и комбинированные обозначения

Для основных обозначений в ГОСТе детально регламентировано не только цветовое оформление, но и соотношение элементов. К примеру, для предупреждающих обозначений площадь желтого цвета составляет минимум 50% от всей поверхности для максимальной заметности со стороны. В приложении к стандарту содержится полный перечень всех существующих знаков и графическое воплощение.

Для максимально точного донесения информации несколько основных и дополнительных знаков могут комбинироваться в один. В этом случае комбинированный знак может одновременно выполнять функции предписания, запрета и предупреждения. К примеру, он запрещает вход на объект посторонним лицам, предупреждает об угрозе опасных токсичных веществ и предписывает проходить на объект только в защитной маске и специальном костюме.

Комбинированные знаки отличаются прямоугольной формой и белым фоном, на котором располагается несколько основных знаков с учетом их стандартных цветов.

Ответственность за отсутствие знаков

Руководство предприятия должно заботиться о безопасности персонала, поэтому присутствие специальных знаков в опасных зонах обязательно. Если их нет вовсе, или если их размещение не соответствует стандартам, руководителя организации ожидает крупный штраф и предписание устранить выявленные нарушения.

Ответственное за технику безопасности должностное лицо должно не только позаботиться о закрытии опасных зон, но и проинструктировать сотрудников о нормах охраны труда. Данные об инструктаже вносятся в журнал ознакомления с инструкциями по охране труда, в этом документе фиксируется время, тип инструктажа, факт проведения подтверждается подписями ответственного лица и сотрудников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: