До какого числа сдавать 2-НДФЛ в 2019 году

Начало 2019 года – это время сдавать отчетность за прошедший период. В частности, речь идет о 2-НДФЛ. До какого числа сдавать в 2019 году? Знать правильную дату нужно обязательно. Ведь просрочка предоставления отчетности может обернуться большими штрафами. Подробности – в материале.

Установлен срок

Одной из форм налогового контроля за деятельностью налогоплательщиков и единственной возможностью проверить результаты деятельности является сдача отчетности.

Налоговое законодательство устанавливает конкретные сроки подачи отчетов. В связи с этим и актуален вопрос: до какого числа сдавать 2-НДФЛ. Знать конкретную дату необходимо для того, чтобы избежать нарушения действующего законодательства, а, соответственно, и штрафов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается с доходов физлиц, как резидентов, так и нерезидентов нашей страны. В большинстве случаев НДФЛ перечисляют налоговые агенты: организации и предприниматели, производящие выплаты (например, зарплату) гражданам.

В некоторых случаях налог должны уплачивать сами физлица. В таких ситуациях они также должны самостоятельно задекларировать доход, подав в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налоговую базу по налогу можно уменьшить на специальные налоговые вычеты: стандартные, имущественные, социальные, профессиональные.

Ставки НДФЛ различаются в зависимости от вида дохода и категории плательщика. В настоящее время действуют ставки 13, 15, 30, 35 процентов. Причем ставка 13% является самой распространенной.

Нужно не опоздать

Итак, до какого числа сдавать в 2019 2-НДФЛ? По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки в свою налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Ликвидирующиеся или реорганизуемые предприятия должны подать такую справку за период с начала отчетного периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3.5 ст. 55 НК РФ, письмо ФНС от 26.10.2011 № ЕД-4-3/17827).

Если по каким-либо причинам реорганизованная организация не представит справку, отчитается за нее правопреемник по месту своего учета. Организация-правопреемник должна представить две справки 2-НДФЛ: за себя и за реорганизованную организацию (п. 5 ст. 230 НК РФ, письмо ФНС от 17.01.2018 № ГД-4-11/582).

Другая ситуация возникает, когда речь идет о доходах, поименованных в статье 226.1 НК РФ. До какого числа сдавать 2-НДФЛ за 2018 год в этом случае? Справку сдавать не нужно. Вместо нее следует заполнить приложение 2 к годовой декларации по прибыли и сдать в налоговую инспекцию не позднее 28 марта следующего года (п. 4 ст. ст. 214, подп. 3, 4 п. 2 ст. 226.1, п. 4 ст. 230, ст. 289 НК РФ).

Если удержать налог не представляется возможным, то нужно представить справки 2-НДФЛ с признаком 2 (4). Сделать это нужно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 14.ст. 226.1 НК РФ).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии