Янв 10, 2018 @ 18:17
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

2-НДФЛ: обновленная форма с 2018 года

Сразу скажем, что с 2018 года новая форма 2-НДФЛ будет введена в действие. Поэтому и составлять данную отчетность потребуется на новом бланке. Что изменится в справке по форме 2-НДФЛ. С чем связаны вносимые в отчетность изменения. Каким документом будут введены поправки в справку. На эти и другие вопросы, касающиеся новой формы 2 НДФЛ с 2018 года (скачать бланк можно в конце статьи) расскажем в материале.

Отчетность за 2017 год по-новому

Новый год несет с собой множество изменений действующего законодательства. В частности, запланированы новшества в отчетность работодателей. Так, с Нового года будет усовершенствована отчетность по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц). Иными словами, работодателей ждет новая форма 2 НДФЛ с 2018 года.

Во-первых, в новом бланке появятся данные для правопреемников реорганизованных организаций, а именно:

  • коды;
  • признак;
  • ОКТМО.

Во-вторых, из формы будут убраны графы для информации о физическом лице – получателе дохода (адрес местожительства и код страны проживания).

В-третьих, с 2018 года новая форма отчетности по НДФЛ из названия раздела «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты» (раздел 4 формы) будет удалено слово «инвестиционные».

Если налоговый агент по какой-либо причине не смог удержать у налогоплательщика исчисленный налог, то не позднее 01.03.2018 года нужно подать в налоговую инспекцию по месту собственной регистрации справку 2-НДФЛ с признаком «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такую же справку нужно направить и налогоплательщику.

Помимо справки 2-НДФЛ с признаком «2» в налоговую инспекцию и налогоплательщику нужно представить и данную форму с признаком «1». Сделать это нужно не позднее 2 апреля 2018 года.

Бумага или ТКС

Несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает только два способа сдачи отчетности 2-НДФЛ, форма справки, действующая в 2017 году, сохранила такой атавизм, как сдача отчетности на электронных носителях:

  • дискетах;
  • дисках;
  • флэшках.

С Нового года это противоречие будет устранено. Из порядка заполнения новой справки 2-НДФЛ в 2018 году уберут упоминание о возможности ее сдачи на электронных носителях. В 2018 году представить документ в налоговую можно будет только на бумаге или в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи. Отметим, что право сдавать отчетность на бумаге оставлено работодателям, численность персонала которых не превышает 24 человек.

Такие изменения предусмотрены проектом от 22.11.2017 № б/н, предложенным ФНС России.

Данные изменения вступят в силу с 01.01.2018 года. Поэтому отчетность за 2017 год нужно сдавать по новой форме. Напомним, что последний день сдачи справки 2-НДФЛ за 2017 год – 02.04.2018 (п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Налоговыми агентами по НДФЛ, в частности, признаются:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частнопрактикующие нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных юридических лиц.

С доходов, выплачиваемых физическим лицам, налоговые агенты должны исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 24, п. 1, 7.1 ст. 226 НК РФ).

Специально для читателей предлагаем новую форму справки 2-НДФЛ, действующую с 1 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: