Отчетность работодателя

Куда сдавать форму 2-НДФЛ по подразделениям

У компании есть обособки. Куда сдавать 2-НДФЛ по подразделениям? Где отчитываться по головному отделению организации? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Функции агентов

Все физические и юридические лица должны уплачивать законно установленные налоги. «Юрики» и предприниматели исполняют эту обязанность самостоятельно. В то время как граждане часть налогов платят самостоятельно, а основной налог – НДФЛ у них удерживают и перечисляют в бюджет налоговые агенты.

Кто такие налоговые агенты по НДФЛ? Перечислим всех, кто имеет этот статус:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие свои адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных организаций.

Они становятся налоговыми агентами, когда выплачивают доходы физическим лицам: резидентам и нерезидентам Российской Федерации. Агенты должны (п. 1 ст. 24, п. 1, 7.1 ст. 226 НК РФ):

  • рассчитать;
  • удержать;
  • перечислить НДФЛ в бюджет.

Определяемся с местом

По общему правилу справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). В большинстве случаев компании представляют их в налоговую инспекцию по своему местонахождению, а индивидуальные предприниматели – по местожительству (п. 1 ст. 83, ст. 11 НК РФ).

Крупнейшие налогоплательщики сдают уточненные справки за прошлые периоды в территориальные ИФНС. МРИ ФНС (межрегиональные инспекции) не принимают справки 2-НДФЛ и не администрируют налог. Эти полномочия вместе с карточками расчетов с бюджетом по НДФЛ переданы ими в районные инспекции (письмо ФНС от 19.12.2016 № БС-4-11/24349).

По другому обстоит дело в удаленными подразделениями. Куда сдавать 2-НДФЛ по подразделениям? Все зависит от того, кто выплачивает доход сотрудникам:

Читайте также:  Письмо УФНС России по г. Москве от 23.10.2018 № 20-15/220519
Ситуация Инспекция, куда подают справки 2-НДФЛ
Работникам головного подразделения выплачивает доходы само головное отделение Инспекция по местонахождению головного отделения
Работники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений Налоговая инспекция по местонахождению обособленных подразделений.
Работники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций Налоговая инспекция по месту учета. Причем встать на учет можно в любой ИФНС на территории муниципального образования. В эту инспекцию нужно подавать справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории данного муниципального образования

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #НДФЛ #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии