Авг 28, 2017 @ 19:10
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Аванс при сдельной форме оплаты труда

Часть сотрудников организации работает по сдельной системе оплаты труда. Перед кадровым специалистом поставлена задача привести расчеты с работниками в соответствие с трудовым законодательством. Кадровик сомневается, нужен ли аванс при сдельной оплате труда? Поможем кадровому работнику разобраться с этим вопросом.

Зарплата на сдельной системе зависит от выработки

Начнем с того, что сдельная система оплаты труда – это такая форма оплаты, при которой заработную плату сотруднику рассчитывают исходя из количества произведенных им товаров. Применение сдельной системы связано с желанием работодателя повысить производительность труда сотрудников, производящих товарно-материальные ценности. Иными словами, чем больше работник произведет продукции, тем более высокую зарплату он получит.

Зарплату нужно платить дважды в месяц без исключений

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца в дни, утвержденные в Правилах трудового распорядка или в коллективном (трудовом) договоре (ст. 136 ТК РФ). Правила расчета с работниками за труд предусматривают обязательную выплату зарплаты двумя частями. Сотрудники имеют право на:

  • аванс (заработная плата за первую половину месяца);
  • расчет за месяц (заработная плата за вторую половину месяца).

Аванс – это не фиксированный процент от зарплаты, выплачиваемый «для галочки», а заработная плата работника за время, фактически отработанное в первой половине месяца. Так как оклады (тарифные ставки) работников отличаются, то и размер аванса у разных сотрудников будет различным (подробнее об этом см., «Аванс 2017: определяем процент от зарплаты»).

Конкретные сроки выплаты зарплаты и аванса законом не утверждены. Однако установлены временные интервалы, когда нужно произвести расчет с работниками. Так, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в интервал с 16 по 30 (31) число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца (подробнее об этом см., «Срок выплаты аванса 2017»).

Что касается выплаты аванса при сдельной форме оплаты труда, то никаких исключений для этой системы расчета за наемный труд действующее законодательство не устанавливает. Так, рассчитать аванс при сдельной оплате труда можно исходя из фактически выполненной работы на день выплаты аванса. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 08.09.2006 №1557-6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: