Базовые тарифы взносов на травматизм сохранятся на несколько лет

Госдума приняла в 3-ем чтении законопроект № 556366-7 о сохранении в 2019-2021 годах тарифов «несчастных» страхвзносов: они останутся такими же, как в 2018 году. Речь идет о 32 базовых тарифах — от 0,2 до 8,5%, применяемых к сумме выплат в пользу застрахованных лиц. Как и ранее, ФСС по основным тарифам будет использовать скидки или надбавки.

Напомним, что размер «несчастных» страхвзносов определяют исходя из страхового тарифа. А он, в свою очередь, связан с классом профриска: чем выше риск, тем большая вероятность несчастных случаев на производстве. Чтобы узнать, какую ставку по травматизму следует применять, нужно посмотреть на основной вид деятельности вашей организации (ОКВЭД).

Вы должны самостоятельно определить основной вид своей деятельности и предать сведения в ФСС не позже 15 апреля года, на который устанавливаются страхтарифы. Если это не сделать, Фонд выберет наиболее опасный вид деятельности из закрепленного за вами перечня ОКВЭД и установит соответствующие ему тарифы. Чтобы такого не случилось ФСС рекомендует «проинвентаризировать» свои ОКВЭД и избавиться от лишних.

Отчисления на травматизм делаются со следующих выплат: зарплата, отпускные, премии и надбавки. А вот с единовременной матпомощи, больничных, выходных пособий, расходов на переподготовку и целевых выплат от государства отчисления не берутся (ст. 20.2 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии