Июл 5, 2017 @ 15:07
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Сотрудница, принятая по срочному договору, забеременела

Сотрудница, с которой заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, забеременела. Приближается время выхода отсутствующей работницы из отпуска, и со «срочницей» нужно расставаться. Кадровый специалист затрудняется, можно ли уволить беременную, с которой заключен срочный договор. Или же беременность при срочном трудовом договоре является основанием для продолжения трудовых отношений? Наши эксперты подскажут правильный ответ на данный вопрос.

Срочный договор на время отсутствия работника – обычное дело

На практике часто бывает, что сотрудник уходит в продолжительный отпуск, связанный с рождением ребенка, и перед руководителем встает вопрос, кем заменить отсутствующего работника. На выручку в такой ситуации приходит срочный трудовой договор, который можно заключить, в том числе, на время отсутствия основного сотрудника, указав соответствующую формулировку в тексте договора (см., подробнее об этом “Срочный договор на время отсутствия основного работника (образец)“)

Беременность «срочника»

При беременности сотрудницы, исполняющей обязанности отсутствующего работника по срочному трудовому договору у руководства предприятия появляется новая головная боль. Что делать со «срочницей», когда выйдет работница основного состава? Можно ли ее уволить?

Оказывается, уволить такую сотрудницу можно, если соблюдены следующие условия (ч. 2 ст. 83 ТК РФ, апелляционные определения Свердловского областного суда от 19.03.2015 № 33-3387/2015, Ставропольского краевого суда от 05.09.2014 № 33-4859/2014):

  • срочный договор заключен именно на время отсутствия основного работника;
  • временный перевод «срочницы» до окончания ее беременности невозможен.

Если указанные условия не соблюдаются, то беременность при срочном трудовом договоре является основанием для сохранения трудовых отношений с сотрудницей до окончания беременности или до окончания отпуска по уходу за ребенком, при его оформлении (ст. 261 ТК РФ, п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 №1)..

Основанием для продления трудовых отношений является соответствующее заявление беременной и справка из медучреждения, подтверждающая ее беременность. Напомним, что требовать медицинскую справку, подтверждающую факт беременности, можно не чаще, чем один раз в три месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: