Больничные

Больничный во время отпуска за свой счет — оплачивается или нет?

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет

Если сотрудник заболел во время основного ежегодного отпуска, работодатель должен оплатить период болезни, а также продлить отдых на количество дней нетрудоспособности. А как быть, если человек обратился за медицинской помощью во время отпуска без сохранения заработной платы?

Законодательство о болезни в отпуске за свой счет

Ст. 9 Закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлен конкретный перечень периодов, за которые пособие по болезни не назначается. В частности, к таким периодам относится освобождение сотрудника от работы без оплаты этих дней. Таким образом, если человек заболел, когда находился в отпуске за свой счет, больничный ему не оплачивается.

Это объясняется тем, что когда человек находится в отпуске за свой счет, ему не начисляются отпускные выплаты. Соответственно, отсутствует база для расчета страховых взносов, за счет которых в том числе производятся выплаты по нетрудоспособности.

В связи с этим выплаты по больничному за период, когда нет начисления страховых взносов, не производятся.

Что будет, если компания оплатит больничный?

Если работодатель оплатит больничный, приходящийся на время отпуска сотрудника за свой счет, такие расходы не будут приняты ФСС. Эти выплаты производятся за счет работодателя и по его личной инициативе.

Читайте также:  Оплата больничного листа: пилотный проект ФСС 2020

Если же пособие по временной нетрудоспособности ошибочно начислено, а затем не принято ФСС в качестве расходов, нужно сделать следующее:

  • если имеется возможность, удержать с работника суммы излишних больничных выплат и скорректировать НДФЛ, ранее удержанный с больничного листа;
  • если нет возможности удержать выплаты с работника, отнести излишне выплаченные суммы на расходы организации, а также начислить с этих выплат страховые взносы и перечислить их в бюджет.

Какой стаж требуется для больничного, смотрите в этой статье.

Пример оплаты больничного при отпуске за свой счет

Рассмотрим, как оплачивается больничный, выданный работнику, который находился в отпуске за свой счет.

Пример

Сотрудник Медведев П. В. взял отпуск за свой счет с 13 по 17 мая, а 16 мая обратился к врачу в связи с простудой. Ему был выписан больничный лист на период с 16 по 23 мая.

24 мая Медведев П. В. вышел на работу и предоставил в бухгалтерию больничный лист. Бухгалтер начислил пособие за период с 18 по 23 мая из расчета: три первых дня — за счет работодателя, оставшиеся три дня — за счет ФСС. После этого бухгалтер выплатил работнику всю сумму больничного, а часть его возместил через ФСС.

Если в регионе, где находится работодатель, действует пилотный проект по оплате больничных листов непосредственно через ФСС, работодатель заплатит Медведеву П. В. только за три дня болезни, а оплату остальных дней осуществит Фонд.

Если бы Медведев П. В. взял отпуск за свой счет с 13 по 17 мая, и болел в этом же периоде, он не мог бы рассчитывать ни на какие выплаты в связи с временной нетрудоспособностью.

О том, какие регионы в ближайшее время присоединятся к пилотному проекту, читайте здесь.

Читайте также:  Больничный лист 2019: входит ли учеба в стаж

Важные нюансы, касающиеся больничного при отпуске за свой счет

При обращении за медицинской помощью нужно сказать врачу, что вы находитесь в отпуске без сохранения. В этом случае он не будет выписывать больничный лист, поскольку в нем нет никакой необходимости он все равно не будет оплачен. Однако если болезнь продолжается и после окончания отпуска без сохранения зарплаты, врач должен выписать листок нетрудоспособности со дня выхода на работу после этого отпуска.

Иногда врачи не знают, что человек находится в отпуске за свой счет или забывают об этом, и выписывают больничный лист на весь период болезни. Если период болезни дольше, чем отпуск без сохранения зарплаты, разница в днях оплачивается работодателем в обычном порядке. Данный момент касается болезни как самого сотрудника, так и если он ухаживает за членом семьи.

Чтобы у ФСС не возникло вопросов по поводу расчета больничного, открытого не со дня выхода на работу, а с момента обращения к врачу (во время отпуска за свой счет), необходимо к листку нетрудоспособности приложить:

  • расчет выплаты по нему,
  • копию заявления сотрудника на предоставление отпуска за свой счет;
  • письменное уведомление работника о частичной оплате больничного листа.

Эти оправдательные документы подтвердят, что расчет произведен с момента окончания отпуска за свой счет, а не с начала болезни.

Читайте также:  Налоговая отчетность и дивиденды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #больничный #пособия #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии