Бригадная (коллективная) материальная ответственность

Что такое коллективная материальная ответственность работников? На практике для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, принадлежащих организации (индивидуальному предпринимателю), применяются специальные меры. Они призваны предохранить имущество предприятия от хищения и порчи. В частности, вводится коллективная мат ответственность персонала.

По своей сути это круговая порука рабочего коллектива (бригады), выражающаяся во взятом на себя обязательстве возместить работодателю материальный ущерб от пропажи или приведения в негодность ценностей, с которыми имеет дело коллектив. Расскажем в статье, что представляет из себя коллективная материальная ответственность за причинение ущерба.

Ответственность сотрудников

С сотрудниками, работа которых связана с обслуживание материальных ценностей, можно заключить договор о мат ответственности. По закону, в общем случае, все сотрудники несут ограниченную материальную ответственность в пределах средней месячной зарплаты (ст. 241, 248 ТК РФ). В то же время при полной материальной ответственности работник возмещает организации полную сумму ущерба без оглядки на заработок (ст. 242, 243 ТК РФ).

Помимо индивидуальной мат ответственности законодательством предусмотрена коллективная материальная ответственность (образец договора см. в статье «Материальная ответственность продавцов: заключаем коллективный договор»).

Действующее законодательство ограничивает возможность применения мат ответственности. Поэтому договор о полной материальной ответственности можно заключать далеко не со всеми работниками организации. Перечислим те категории персонала, с которыми такой договор подписать можно:

  • сотрудники, непосредственно обслуживающие ТМЦ (деньги), принадлежащие работодателю;
  • должность работника допускает заключение договора о мат ответственности (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85);
  • сотрудники старше 18 лет.

Круговая порука

Действительно, для некоторых категорий персонала может быть предусмотрена коллективная материальная ответственность. Вводить ее можно, если соблюдаются следующие правила (ч. 1 ст. 245 ТК РФ):

  • сотрудники выполняют совместную работу, в отношении которой трудно разграничить персональную ответственность каждого;
  • должности сотрудников включены в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Отметим, что полная коллективная материальная ответственность по ТК РФ возможна при одновременном соблюдении данных условий.

Мат ответственность возникает только в том случае, если работник виновен в причинении работодателю ущерба. В случае форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение, ураган, тому подобные стихийные бедствия) работник не несет ответственности за порученное ему имущество. Понятно, что индивидуальная и коллективная материальная ответственность при таких обстоятельствах не возникает. Объясняется это тем, что вины работника в произошедшей порче имущества предприятия нет.

В аналогичном порядке сотрудник не признается виновным, если испортил имущество, используя его для необходимой самообороны (ст. 239 ТК РФ).

Обычно коллективная материальная ответственность работников в компании вводится в три этапа (ст. 245 ТК РФ):

  • издается приказ руководителя организации об установлении бригадной ответственности отдельных категорий персонала (продавцов, водителей, кассиров и т.д.);
  • сотрудники знакомятся с новыми правилами под роспись (кроме подписи сотрудник должен сделать надпись «с приказом ознакомлен»);
  • заключается договор о коллективной материальной ответственности продавца.

Отметим, что приказ о коллективной материальной ответственности составляется в произвольной форме. Унифицированного бланка для этого документа действующим законодательством не установлено.

Составляя договор о бригадной ответственности, следует указать виды ущерба, за которые работники будут нести полную материальную ответственность. Также следует определить дату, с которой для персонала наступает мат ответственность.

Таким образом, индивидуальная и коллективная материальная ответственность работников является залогом бережного отношения персонала к вверенному имуществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии