Оплата труда

Что делать работнику, если зарплата ниже МРОТ в 2019 году?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Работник получает зарплату, но понимает, что его оклад ниже МРОТ в 2019 году? Что делать? Какие доплаты вправе потребовать работник? Куда работник может пожаловаться на оклад ниже МРОТ? Поясним.

Ниже федерального или регионального МРОТ не может быть оклад

С 1 января 2019 года МРОТ в РФ – 11280 руб. (статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ). Минимальная заработная плата – наименьшая величина оплаты труда работника, допустимая в определенном субъекте РФ.

Региональный МРОТ чаще всего выше федерального. Если работодатель не отказался в установленном порядке от применения регионального МРОТ, то зарплата работника не может быть ниже региональной “минималки”.

Требование ТК РФ: когда оклад может быть ниже МРОТ

Зарплата работника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше федерального минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). Таким образом, в некоторых случаях оклад может быть меньше МРОТ, если выработка была не полной.

Зарплата ниже МРОТ возможна, если работник трудится на условиях неполного рабочего времени и данный факт (с указанием рабочих дней и часов) зафиксирован в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (ст. 93 ТК РФ). Ведь зарплата выплачивается за фактически отработанное время, а если работник трудится неполный день, то и причитающаяся ему сумма может быть меньше МРОТ.

Важно сказать, что зарплата включает в себя не только сам оклад, но и компенсационные выплаты (к примеру, различные надбавки за условия труда), а также и стимулирующие выплаты (например, премии) (ст. 129 ТК РФ). Поэтому если за месяц работник получает с учетом всех надбавок и поощрений сумму, большую или равную МРОТ, то требования ТК РФ соблюдаются.

Ели после удержания НДФЛ из причитающихся работнику доходов он получает на руки сумму меньше МРОТ, то нарушения в этом нет.

Однако в 2019 году важное решение по вопросу “оклад и МРОТ” принял Конституционный суд. Выводы такие:

  • нельзя включать в зарплату, не превышающую МРОТ, выплаты за то, что сотрудник работал сверхурочно, в ночное время или в выходные и праздники. Такой работник не должен получать одинаковую зарплату с тем, кто трудится в обычных условиях;
  •  работа сверх нормы не должна быть регулярной, поэтому и выплаты за нее не могут входить в состав ежемесячной зарплаты. Исключение: прием сотрудника только для работы в ночное время.
Читайте также:  Составляем приказ о поощрении сотрудника

Иными словами если зарплату доводят до МРОТ, включая в нее оплату переработок, то это ставит сотрудников в неравные условия с теми, кому платят МРОТ за работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня.

Какие доплаты до МРОТ нужно оформить, чтобы не нарушить закон

За полный отработанный месяц заработная плата работника в 2019 году не может быть меньше МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Однако зарплата и оклад – это разные понятия. Заработная плата состоит из 3 частей:

  • вознаграждение за труд (оклад);
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Если зарплата работника меньше МРОТ, необходимо произвести доплату до МРОТ. Соответственно, если работник получает зарплату (оклад + компенсационные/стимулирующие выплаты) меньше МРОТ, то зарплату ему нужно увеличить. Однако с 2019 году нужно учитывать решение Конституционного Суда: он признал, что одинаковая зарплата у сотрудников, которые работают 40 часов в неделю, и тех, кто трудится в ночную смену или за пределами рабочего дня, — дискриминация.

Если сотрудник, полностью отработавший свою месячную норму, получил зарплату меньше МРОТ либо регионального или отраслевого минимума, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #мрот

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии