Налоги и взносы

ПСН в 2021 году: обзор нового закона

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект № 973160-7, значительно расширяющий сферу применения патентной системы налогообложения (ПСН). В этой статье мы расскажем о нововведениях и плюсах для тех, кто решил применять этот налоговый режим.

Зачем потребовалось дорабатывать нормативку по ПСН

После неотвратимо приближающейся отмены ЕНВД режим ПСН остается единственным, в котором исчисление налога не зависит от фактически полученного дохода. Напомним, что стоимость патента устанавливается в твердой сумме и связана с потенциально возможным доходом, рассчитываемым муниципальными властями. И очень часто он действительно выгоден.

Но проблема в том, что для ПСН были установлены довольно жесткие рамки:

  • работать на ПСН могут только ИП;
  • предельная численность сотрудников — 15 чел.;
  • патент возможно оформлять только на виды деятельности из закрытого списка;
  • ограничение по годовому доходу — 60 млн руб.;
  • площадь торгового зала или заведения общепита — максимум 50 кв. м;
  • а также иные ограничения.

Вдобавок ко всему — при расчете налога, уплачиваемого патентщиком, его нельзя уменьшить на страховые взносы, которые ИП платит за себя и своих сотрудников.

Поэтому до недавнего времени при всех своих плюсах этот режим не выглядел полноценной альтернативой ЕНВД. Однако теперь многое изменилось. Поговорим о приятных новшествах, которые внес законопроект № 973160-7.

Полезная информация от КонсультантПлюс

ПСН освобождает (с некоторыми исключениями) от НДС, «предпринимательского» НДФЛ и налога на имущество по деятельности, которая переведена на этот режим. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме (читать далее…).

Стоимость патента разрешили уменьшать на уплаченные взносы

В 2021 году для ИП, применяющего ПСН, будет действовать такой же порядок уменьшения налога, который предусмотрен для вмененщиков и упрощенцев:

  • ИП без работников сможет уменьшать стоимость патента на сумму взносов, которые он заплатил за себя;
  • ИП-работодатели смогут уменьшать налог на взносы не больше, чем на 50%.

Причем если у ИП-одиночки несколько патентов, при этом стоимости одного из них недостаточно для перекрытия взносов, неперекрытый остаток взносов можно вычесть из других патентов.

Из-за того, что на ПСН не сдается декларация, информировать налоговиков о желании учесть взносы при расчете стоимости патента необходимо будет специальным заявлением, форма которого сейчас разрабатывается.

Расширили перечень видов деятельности для ПСН

Список видов деятельности, для которых разрешено применять ПСН, содержится в ст. 346.43 НК РФ, и он периодически пополняется. На данный момент в нем 63 позиции.

Законопроект № 973160-7 расширил этот список до 87 позиций. Причем это не значит, что с 2021 года в него добавили 24 новых вида деятельности. Дело в том, что некоторые виды деятельности были объединены в один пункт, а законопроект их разнес по разным.

К примеру, п. 21 ст. 346.43, объединяющий различные услуги производственного характера. То есть если ранее на все перечисленные в нем услуги приходилось покупать один патент, то с 2021 года нужно будет брать самостоятельный патент для каждой услуги.

Но и новые виды деятельности в перечне ст. 346.43 НК РФ появились:

  • услуги автостоянок;
  • услуги размещения рекламы с применением транспортных средств;
  • услуги распространения наружной рекламы с применением рекламных конструкций и др.

А еще разрешили сдачу в аренду недвижимости: неважно — принадлежит она ИП или нет. Напомним, что сейчас право собственности на сдаваемые в аренду объекты обязательно.

Увеличили площадь торговых помещений и залов обслуживания общепита

Против прежних 50 кв. метров площадь увеличена в раза — до 150 кв. м. Однако не все небольшие магазины и кафе смогут перейти на ПСН: тут еще надо учитывать запрет на торговлю рядом маркированных товаров (обувью, лекарствами, меховыми изделиями). Не исключено, что к этому списку добавят и другие виды товаров.

Возможные изменения в сфере ПСН

Правительством РФ обсуждаются и другие зменения в ПСН, пока еще не нашедшие отражение в законодательстве. Например, узаконивание патента для семейного бизнеса, что позволило бы вывести из тени часть нелегальных работников.

Сейчас складывается так, что один человек из семьи региструется в качестве ИП и ему приходится нанимать остальных своих родственников, занятых в бизнесе, как наемных работников. Это ему невыгодно, поскольку сразу появляются обязанности работодателя и необходимость уплачивать страховые взносы с зарплаты персонала. Поэтому часто получается так, что родственники просто работают нелегально, и в бюджет налогов с них не поступает.

На данный момент неясно, будет ли семейный патент законодательно привязан к ПСН либо станет отдельной системой налогообложения. Но работа в этом направлении ведется.

Вам также может быть полезна статья «Переход с ЕНВД на ПСН с 2021 года».

Подводим итоги

  • В 2021 году в патентной системе налогообложения ожидаются существенные изменения:
    • стоимость патента предприниматели смогут уменьшать на уплаченные взносы;
    • добавлены новые виды деятельности, а ряд старых — разнесен по самостоятельным пунктам;
    • увеличена площадь торговых помещений и залов обслуживания общепита с 50 до 150 кв. м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #псн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии