Рабочее время

Что такое фотохронометраж рабочего времени

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Фотохронометраж рабочего времени применяется как универсальный вариант изучения затрат труда. Он позволяет, с одной стороны, выявить общую структуру действий сотрудника в течение смены, с другой — прохронометрировать повторяющиеся однородные операции. Хотя в части точности расчетов он уступает хронометражу, результаты измерений приемлемы для разработки нормативов и принятия управленческих решений.

Когда используется фотохронометраж рабочего времени

Хронометраж рабочего времени применяется для циклически повторяющихся процессов, состоящих из последовательно выполняемых действий. Однако на практике имеют место технологические операции, которые идут непоследовательно, а чередование действий в них зависит от готовности той или иной части производственного цикла.

Пример

При работе кладовщика на складе готовой продукции обычный рабочий цикл включает:

  • прием заявок на отгрузку;
  • передачу распоряжений грузчикам на отбор товара;
  • контроль доставленных к месту погрузки партий товара;
  • пересчет загруженной продукции;
  • оформление отгрузочных документов.

Все эти операции не всегда проводятся последовательно: отдав распоряжение на отгрузку одной партии, кладовщик тут же может пойти оформлять документы на другую партию, или пересчитать загружаемый в машину другой груз.

Можно было бы провести фотографию рабочего времени, но при непоследовательных действиях из нее не всегда понятно, сколько времени занимает отдельная операция и с каким результатом.

По фотографии рабочего времени кладовщика сложно определить, например, сколько всего времени занимает обработка одной заявки на отгрузку.

В подобных случаях целесообразно применять фотохронометраж, который сочетает проведение фотографии рабочего времени за день (смену) в целом с замерами длительности отдельных рабочих операций. Все это делается одним человеком и фиксируется в одном бланке.

Читайте также:  Ноябрь 2018: праздничные и предпраздничные дни

В зависимости от технологических условий и стоящих перед исследователями целей он может проводиться с применением разных подходов:

По методу наблюдения По количеству обследуемых лиц По методу регистрации
1. Сплошной — проводится последовательное изучение всего времени смены 1. Индивидуальный 1. Визуальный с ручной записью наблюдаемого процесса
2. Выборочный — используется для отдельных частей рабочего дня, одной или нескольких операций 2. Групповой 2. Автоматизированный с применением видеосъемки и электронных регистраторов

Большое внимание при проведении фотохронометража уделяется подготовительно-заключительному времени, а также определению непроизводительных действий и причин их возникновения.

Последовательность проведения фотохронометражных наблюдений

Фотохронометражное исследование рабочего времени проводится пошагово. Процедура изучения временных затрат включает:

  • Подготовку к измерениям.

Обследование рабочего места, определение уровня его оснащенности, своевременности поступления материалов и сырья к нему, налаженности коммуникаций со смежными подразделениями. Если есть какие-то проблемы со своевременным снабжением необходимыми для работы инструментами или материалами, они должны быть устранены до начала замеров.

Кроме того, определяется перечень выполняемых операций на рабочем месте, составляется их список для лучшего понимания наблюдателем изучаемого процесса. Для этого наблюдатель знакомится с должностными инструкциями, характеристиками рабочего места, технологическими картами, беседует с исполнителями. На этом этапе выбираются сотрудники, за которыми будет проводиться наблюдение.

  • Разработка бланка для фиксации измерений.

Для этих целей используют форму, аналогичную фотографии рабочего времени, но с некоторыми изменениями. Обязательно добавляются колонки для фиксации объема выполненной работы. Кроме того, желательно ввести столбец для пометки действий, относящихся к одной операции, чтобы в последующем данные по ним можно было сгруппировать.

  • Проведение наблюдения.
Читайте также:  Новогодние праздники 2019-2020: как отдыхаем?

Последовательная фиксация всех проводимых работниками действий и их длительности. Также не нужно забывать помечать действия, относящиеся к одной операции, и объем выполненной по итогам окончания каждой операции работы. Обязательно выделение видов рабочего времени: подготовительно-заключительного, оперативного, вспомогательного и т. д.

  • Обработка и анализ полученных результатов.

Заключается в подсчете итогов по каждому виду рабочего времени, определении их удельного веса в общей длительности наблюдения. Проводится группировка проведенных операций, суммируется время их выполнения, а также объем выполненной работы, определяется среднее время выполнения каждой операции. Если выявляются нерациональные потери времени, среднее время может быть пересчитано с учетом их устранения.

По итогам замеров определяется норматив удельного веса каждого вида рабочего времени в смене, проектируется рациональный баланс рабочего времени, выводятся нормативы производительности на каждую зафиксированную операцию.

Фотохронометраж рабочего времени — образец

Бланк фотохронометража в значительной степени напоминает форму для фотографии рабочего времени. В верхней части вносятся сведения о месте проведения исследования, данные о наблюдаемом и наблюдателе.

Далее в табличной части слева записывают наименование наблюдаемых операций, время их начала и окончания, длительность. Помимо этого вносят объем выполненной работы, единицы ее измерения, делают пометки по действиям, относящимся к однородным операциям, в целях последующей их группировки.

«Фотохронометраж бланк

Бланк фотохронометража Скачать

 

Фотохронометраж образец
Образец заполнения фотохронометража Скачать

Подводим итоги

  • Фотохронометраж рабочего времени — универсальный способ исследования, включающий в себя элементы фотографии рабочего времени и хронометража.
  • Полученные с помощью фотохронометража результаты являются менее точными, чем, например, при типовом хронометраже рабочего времени. Тем не менее, результатов бывает достаточно для установки норм и принятия управленческих решений.
  • Фотохронометраж чаще всего применяют, когда нецелесообразно делать по отдельности хронометраж и фотографию рабочего времени.

Читайте также:  Производственный календарь на 1 квартал 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #рабочее время #фотохронометраж

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии