Закон на пользу работнику

Что такое страховой стаж для пенсии

Страховому стажу в современном пенсионном законодательстве принадлежит важнейшая роль. Его величина является одним из трех основных показателей, определяющих момент возникновения права на назначение страховой пенсии по старости. О том, что подразумевается под этим стажем, чем он отличается от трудового и какова его необходимая для назначения пенсии величина, читайте в нашем материале.

Что такое страховой стаж и чем он отличается от трудового

Страховой стаж – понятие, начавшее применяться для целей начисления пенсии с 2002 года после вступления в силу Закона «О трудовых пенсиях…» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, где он был описан как сумма периодов ведения трудовой или иной деятельности, в течение которых осуществлялась уплата страховых взносов в ПФР. Эта сумма подлежит увеличению на продолжительность некоторых других периодов (ст. 2 Закона № 173-ФЗ).

С 2015 года в связи с принятием Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ Закон № 173-ФЗ утратил свою силу, оставшись востребованным лишь в той его части, которая не противоречит Закону № 400-ФЗ и содержит положения, применяемые для исчисления размера пенсии. Однако определение страхового стажа перекочевало из Закона № 173-ФЗ в Закон № 400-ФЗ (п. 2 ст. 3) в практически неизмененном виде (лишь с несколькими редакционными поправками).

Современное понятие трудового стажа для целей исчисления пенсии расшифровано в ст. 2 закона «О государственном пенсионном обеспечении…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, где он указан соответствующим тем периодам труда и иной деятельности, которые учитывают в страховом стаже.

В современной интерпретации трудовой стаж является частью страхового, а обязательное условие признания стажа страховым заключено в уплате на его протяжении страховых взносов.

Между тем, у лиц, чей выход на пенсию пришелся на период после 2001 года, права на пенсионное обеспечение в большей их части сформировались до введения в применение понятия «страховой стаж», и для них по-прежнему имеет значение учет при начислении пенсии того трудового стажа, который еще не сопровождался уплатой страховых взносов. Особенности учета такого стажа в расчете пенсионного капитала описаны в Законе № 173-ФЗ (ст. 29.1, 30).

Читайте также:  Работники предпенсионного возраста: права

Величину пенсионных накоплений, соответствующую заработанному до 2002 года трудовому стажу, можно определить по одной из двух формул, приводимых в подп. 3 и 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ. Обе формулы предполагают перемножение величины среднемесячного заработка, рассчитанного за определенный период, и коэффициента, учитывающего наличие общего трудового стажа.

Однако каждый из показателей для каждой из формул определяется по своим правилам. Для коэффициента, отражающего величину имеющегося стажа, таким правилом оказывается необходимость ориентироваться на иной список периодов, включаемых в стаж.

Периоды, учитываемые в страховом стаже

Список периодов, учитываемых в страховом стаже, достаточно прост. Он делится на 2 части, соответствующие (ст. 11, 12 Закона № 400-ФЗ):

  • трудовой и иной деятельности (в т. ч. осуществляемой за пределами территории России), при которой в ПФР перечисляются страховые взносы (в т. ч. в добровольном порядке);
  • иным (нетрудовым) занятиям.

В число нетрудовых периодов, включаемых в страховой стаж, входит время:

  • прохождения военной или другой службы, приравненной к ней;
  • получения пособий по нетрудоспособности за счет средств соцстрахования;
  • ухода за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сумме);
  • получения пособия в связи с безработицей;
  • нахождения в местах заключения лиц, осужденных необоснованно;
  • ухода за лицами, которые не могут обходиться без посторонней помощи;
  • пребывания с супругом по месту его службы (в т. ч. за границей) при отсутствии возможности устройства на работу (но не более 5 лет в общей сумме);
  • сотрудничества по контракту с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, если такое сотрудничество оказывается основным видом занятия;
  • отстранения от работы при необоснованном привлечении к уголовной ответственности;
  • выполнения своих обязанностей судьями.

Включение нетрудовых периодов в страховой стаж осуществляется при условии, что эти периоды перемежаются с промежутками трудовой деятельности.

Периоды, составляющие трудовой стаж до 2002 года

Перечни периодов, включаемых в трудовой стаж, сформировавшийся до 2002 года, состоят из следующих временных промежутков:

Для расчета по п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ Для расчета по п. 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ
Работа, служба, индивидуальная и иная (в т. ч. творческая) деятельность как на территории России, так и за ее пределами Работа, служба, индивидуальная и иная (в т. ч. творческая) деятельность как на территории России, так и за ее пределами
Воинская и приравненная к ней служба в России, СССР, объединенных вооруженных силах СНГ, участие в партизанских отрядах в периоды гражданской войны или ВОВ ВВоинская и приравненная к ней служба в России, СССР, объединенных вооруженных силах СНГ, участие в партизанских отрядах в периоды гражданской войны или ВОВ
Нетрудоспособность, возникшая в период работы, заболевания или инвалидности 1-2 групп, ставших следствием труда Нетрудоспособность, возникшая в период работы, заболевания или инвалидности 1-2 групп, ставших следствием труда
Нахождение в местах заключения сверх срока, возникшего в результате пересмотра дела Нахождение в местах заключения сверх срока, возникшего в результате пересмотра дела
Получение пособия в связи с безработицей Получение пособия в связи с безработицей
Обучение профессии (в т. ч. повышение квалификации и переквалификации)
Уход за лицами, которым необходима посторонняя помощь
Уход за детьми до достижения ими 3-летнего возраста (но не более 9 лет в общей сумме)
Пребывание с супругом по месту его службы (в т. ч. за границей) при отсутствии возможности работать (но не более 10 лет в общей сумме для времени нахождения за границей)
Нахождение в заключении, если привлечение к уголовной ответственности оказалось необоснованным
Пребывание на оккупированной территории в период ВОВ в возрасте 16 лет и старше, в блокадном Ленинграде или концлагере (кроме совпадения этого периода со временем совершения преступления)
Читайте также:  Составляем приказ об увольнении в связи с выходом на пенсию (образец)

Несмотря на сходство ряда пунктов перечней, характеризующих страховой и трудовой стажи, полного совпадения между ними нет. Увеличивает расхождение то обстоятельство, что при учете трудового стажа по п 4 ст. 30 Закона № 137-ФЗ к продолжительности некоторых периодов, соответствующих работе или службе в особых условиях, применяются повышающие коэффициенты, величина которых в зависимости от конкретной ситуации может оказаться равной 1,5, 2 или 3.

Величина страхового стажа, необходимая для назначения пенсии

Протяженность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, Законом № 400-ФЗ (п. 2 ст. 8) установлена равной 15 годам. При этом период 2015-2023 годов считается переходным (п. 2 ст. 35 Закона № 400-ФЗ), в течение которого величина требующегося стажа имеет меньшее значение, но ежегодно увеличивается на 1 год. Отправными для начала этого отсчета являются 2015 год и стаж, равный 6 годам (п. 1 ст. 35 Закона № 400-ФЗ).

По годам переходного периода величина необходимого страхового стажа распределится следующим образом (Приложение № 3 к Закону № 400-ФЗ):

Год Необходимый страховой стаж, лет
2015 6
2016 7
2017 8
2018 9
2019 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14

С 2024 года в результате последнего добавления еще одного года страховой стаж примет значение, установленное п. 2 ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Подводим итоги

  • Для современного пенсионного законодательства важным является не трудовой, а страховой стаж, представляющий собой сумму периодов труда и некоторых нетрудовых промежутков времени, включаемых в его протяженность. Обязательным условием для отнесения стажа к страховому оказывается осуществление на его протяжении оплаты страховых взносов в ПФР. Наличие страхового стажа определенной протяженности представляет собой одно из обязательных условий для возникновения права на пенсию по старости.
  • Трудовой стаж в его современном определении расценивается как составная часть страхового стажа, соответствующая входящим в него периодам труда. Одновременно понятие трудового стажа без привязки его к условию оплаты страховых взносов фигурирует в положениях законодательства, позволяющих учесть при начислении пенсии права на нее, накопленные до 2002 года (с которого место трудового стажа в пенсионном законодательстве занял страховой).
  • Существует 2 формулы, по которым рассчитывается величина пенсионного капитала, накопленного до 2002 года. Трудовой стаж в них учитывается в виде коэффициента, применяемого к среднемесячному заработку. Но перечни периодов для включения в стаж по каждой из формул не совпадают между собой и не соответствуют списку периодов, образующих страховой стаж, несмотря на наличие ряда сходств в этих перечнях.
  • Необходимая для возникновения права на пенсию величина страхового стажа составляет 15 лет. Однако применяться она начнет только с 2024 года. А до его наступления на протяжении 2015-2023 годов действует переходный период, в течение которого значение требующегося страхового стажа ежегодно увеличивается на 1 год, начиная от 6 лет, соответствующих 2015 году.

Читайте также:  Все о занятости граждан предпенсионного возраста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #пенсия #страховой стаж

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии