Свежие новости

Что установить при приостановке работы — простой или межсезонье?

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
При приостановке деятельности организация должна правильно установить оплату сотрудникам — как при простое или как в межсезонный период (Определение Первого КС общей юрисдикции от 03.08.2020 № 88-18046/2020).

Суд рассматривал дело, в котором котельная после окончания отопительного сезона объявила простой по не зависящим от сторон причинам. На основании ст. 157 ТК РФ оплата дней простоя производилась исходя из 2/3 от часовой тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Сотрудники с этим не согласились и подали исковое требование на работодателя о взыскании полной зарплаты за это время.

Первая судебная инстанция приняла решение, что действительно был простой, однако работодатель неверно определил причины простоя. Котельная обеспечивает дополнительную подачу тепла, а потому в межотопительный период ее использовать необязательно. Работодатель приостановил работу по своей инициативе, поэтому простой произошел по его вине.

В последующем апелляция и кассация пришли к иному выводу. Приостановка работы котельной не носила непредвиденный или временный характер. Работодатель не собирался принимать меры по восстановлению ее работы до начала холодного периода. Соответственно, объявление простоя и уменьшение зарплаты незаконно.

В данном случае речь идет о сезонных работах, однако условие об этом в трудовых договорах не обозначено.

Окончательное решение суда — приказ о простое признать незаконным. Оплату труда произвести на основании ст. 155 ТК РФ — сохранение заработной платы в размере среднего заработка, поскольку простой фактически отсутствовал, сотрудники не были обеспечены работой по вине работодателя.

Читайте также:  ПФР напоминил о старте отчетной кампании в отношении СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #оплата труда #простой #сезонная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии