Рабочее время

Оформляем простой — пошаговая процедура

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Простой в работе — событие, требующее документального оформления. Однако в законодательстве процедура этого оформления не прописана. Рассмотрим, из чего она складывается на практике.

Зачем нужно оформление простоя документами

Суть простоя заключается в вынужденном приостановлении работником или работниками деятельности. Эта суть — единственная из характеристик простоя, которая остается неизменной. Все остальные параметры, характеризующие каждую конкретную ситуацию приостановления деятельности, имеют варианты для выбора и могут возникать в разных сочетаниях.

Если у вас остались вопросы по простою работников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Разные не только даты возникновения и завершения очередного простоя, меняются также:

Относящиеся к конкретному простою параметры определят:

  • надо ли работнику во время него ходить на работу;
  • будет ли ему начисляться зарплата или платежи за время простоя (при условии, что работник не виновен в нем);
  • формулу расчета, применяемую при исчислении платежей за простой;
  • итоговый объем выплат за время простоя.

Чтобы эти параметры не допускали неоднозначного их истолкования, они закрепляются документально. Документ, создаваемый при этом, называется приказом о введении простоя. Обойтись без него (в силу его значимости) достаточно трудно, поэтому он оформляется в обязательном порядке.

Образец приказа о простое Скачать

Какие документы потребуется для введения простоя

Приказ о введении простоя может создаваться как на базе иных документов, свидетельствующих о простое, так и без документов-оснований.

Документ-основание не потребуется, если инициатива введения простоя исходит от работодателя (например, в случае сложной для него экономической обстановки) или является следствием причин, не зависящих ни от работника, ни от работодателя (например, при изменениях в законодательстве).

Если же простой возникает непосредственно на рабочем месте, то какие бы причины ни вызывали его, работник обязан проинформировать об этой ситуации своего непосредственного руководителя или иного представителя работодателя (ст. 157 ТК РФ).

Образец служебной записки о простое Скачать

Информирование в адрес непосредственного руководителя может быть и устным, и письменным (при этом о простое из-за забастовки обязательно письменное сообщение — ст. 414 ТК РФ). Но до конечной инстанции — руководства работодателя — сообщение все равно доводится (если не самим работником, то его непосредственным руководителем) в письменном виде. И именно этот документ чаще всего становится основанием для издания приказа о введении простоя.

Кроме того, документом-основанием может оказаться акт, составляемый комиссией.

Образец акта о простое Скачать

Оформление акта о простое необходимо в случае неподачи работником сообщения о возникновении ситуации, в которой его трудовая деятельность приостанавливается. Если при этом работник виновен в простое, то от него потребуется объяснительная записка.

Образец объяснительной записки о простое Скачать

Простой — действия работодателя

Действия, совершаемые при введении простоя, складываются в следующую последовательность:

  1. По факту выявления простоя создается документ, который станет основанием для оформления приказа о введении простоя.
  2. Издается приказ о простое.
  3. Время простоя, проводимого без предоставления работнику иной работы, фиксируется в табеле учета рабочего времени особым шифром, выбор кода которого зависит от того, по чьей вине возник простой (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1);
  4. К датам выплаты зарплаты начисляются платежи за время, проведенное в простое (Письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).

Из этой последовательности может выпадать первый пункт, если инициатор простоя — работодатель.

Подводим итоги

  • Каждый конкретный простой характеризует свой набор относящихся к нему параметров. Поскольку эти параметры вариативны, их конечный набор следует закрепить документально. Роль такого документа выполняет приказ о введении простоя.
  • Приказу о введении простоя, возникающего на рабочем месте, должна предшествовать информация о нем от работника. Передается она либо непосредственному руководителю этого работника, либо иному представителю работодателя. Простой, вводимый по инициативе работодателя, таким сообщением может не сопровождаться.
  • Если работник не проинформировал о возникновении простоя, такая информация оформляется комиссией в виде акта. Эта ситуация часто сопряжена с наличием в простое вины работника, и от него требуют письменных объяснений по его действиям.
  • Время простоя, проводимого без предоставления работнику иной работы, находит отражение в табеле учета рабочего времени. При этом используются особые коды, указывающие на виновника простоя. Начисление оплаты за простой производится к датам выплаты заработной платы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #простой #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии