Рабочее время

Нужно ли находиться на рабочем месте при простое?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Объявление простоя, какие бы причины ни послужили поводом для него, лишает возможности работника (или работников) выполнять свои трудовые обязанности. Но является ли простой основанием для невыхода на работу? Об этом — в нашем материале.

Освобождает ли простой от работы?

Трудовое законодательство разделяет время работника на 2 вида:

Время отдыха представлено (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывами, имеющими место в течение рабочего дня/смены;
  • ежедневным междусменным отдыхом;
  • еженедельными выходными днями;
  • нерабочими праздничными днями;
  • отпусками разных видов.

Простоев в этом перечне нет, и расширения это список не предполагает.

Возникновение простоя не освобождает работника от необходимости находиться по месту работы. Самовольный невыход на работу по причине простоя работодатель вправе расценить как прогул. Прогул же является дисциплинарным проступком и может повлечь за собой наказание вплоть до увольнения.

Единственная ситуация, позволяющая работнику не выходить на работу, — это решение работодателя о том, что в период простоя работник не должен присутствовать на работе. Такое решение обычно включается в текст приказа, объявляющего о введении простоя. Работника с ним обязательно знакомят под роспись.

Как занять работника при простое

Если в отношении рабочего места объявляется простой, то для выходящего на работу работника создаются такие варианты:

  • Он может продолжать исполнение своих непосредственных обязанностей, но на рабочем месте, предназначенном для другого работника и временно свободном.

Если новое для работника место находится на той же территории, что и то, на котором возник простой, это может даже не потребовать от работодателя специального распоряжения. Приказ понадобится только при переводе в другое подразделение.

  • Исполнение непосредственных обязанностей невозможно.

В этом случае работнику временно поручают выполнение работы другого сотрудника, который может занимать как такую же должность, так и иную (в т. ч. с иным уровнем). Обе эти ситуации требуют распоряжения работодателя. Но при такой же должности достаточным может стать поручение об исполнении обязанностей, а при иной должности потребуется решение о переводе на другую должность.

Возможность поручить при простое исполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, оговаривается в ст. 72.2 ТК РФ. Если срок этой меры не превышает 1 месяц, то согласие работника на такое поручение потребуется только в случае перевода на работу более низкой квалификации. Платить при иных обязанностях будут за выполняемую работу, но не ниже среднего заработка по работе, выполнявшейся до перевода.

Если у вас остались вопросы по простою работников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Время простоя не входит в число разновидностей времени отдыха. Это означает, что работнику в период простоя нужно находиться на работе, если работодателем не принято решение о том, что его присутствие не требуется. Такое решение закрепляется приказом, с которым работника знакомят под роспись.
  • Продолжающему выходить на работу сотруднику на период простоя предоставляется возможность выполнять либо свои непосредственные обязанности (но на другом рабочем месте), либо обязанности, не предусмотренные трудовым договором. Последний вариант может потребовать перевода на другую должность (в т. ч. более низкого уровня).
  • Поручение об исполнении при простое обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, на срок до 1 месяца не требует согласия работника, если только речь не идет о выполнении работы более низкой квалификации. Оплате будет подлежать выполняемая работа, но не ниже среднего заработка по работе, имевшей место до перевода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #простой #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии