Рабочее время

Увольнение во время простоя за прогул

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Простой в работе — требует ли он обязательного присутствия работника на рабочем месте и чем грозит сотруднику невыход на работу в период простоя? Об этом — в нашем материале.

Обязателен ли выход на работу в период простоя?

Время простоя, возникающего в работе (вне зависимости от причин этого события), не входит в число периодов, позволяющих работнику отдыхать (ст. 107 ТК РФ). Поэтому простой относится к рабочему времени и обязывает работника к присутствию на работе.

Но это правило действует, только когда работодателем не принято решение о ненужности нахождения работника по месту работы в период простоя. Возникнуть такое решение может, если:

  • полностью прекращается деятельность работодателя или его отдельного подразделения;
  • работодатель не в состоянии предоставить работнику на время простоя иное рабочее место или другую работу.

Решение о ненужности присутствия обязательно фиксируется письменно. Как правило, это делается в приказе об объявлении простоя. Но может иметь место и отдельный организационно-распорядительный документ.

Если у вас остались вопросы по простою сотрудников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

С решением о непривлечении к работе сотрудников знакомят под роспись. Суды также признают в качестве способа информирования СМС-сообщения, направленные на телефоны работников (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 02.10.2013 по делу № 33-2607/2013).

Таким образом, работник не вправе сам определять, нужно ли ему выходить на работу в период простоя. Принятие такого решения остается за работодателем. И если его решения о невыходе на работу нет, то работник обязан во время простоя находиться на работе.

Последствия невыхода на работу при простое

Наличие обязанности присутствовать на работе при простое приводит к тому, что самовольное отсутствие на ней может расцениваться как прогул. Возможность признания отсутствия прогулом во время простоя возникает на тех же основаниях, что и при обычном рабочем времени (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ):

  • причина его не является уважительной;
  • длительность отсутствия соответствует всему рабочему дню/смене (независимо от их продолжительности) или превышает 4 часа подряд.
Читайте также:  Издаем приказ о простое: образец 2020

Для признания факта прогула необходимо оформить акт об отсутствии работника на его рабочем месте. Если отсутствие продолжается в течение нескольких дней, то акт составляется ежедневно. От работника в момент его появления на работе запрашивают письменное объяснение причин отсутствия.

Решение по мерам в отношении работника, совершившего дисциплинарный проступок в виде прогула, принимает руководитель работодателя. И такой мерой не обязательно становится увольнение.

Наказать работника можно также (ст. 192 ТК РФ):

  • замечанием;
  • выговором.

Увольнение — это крайняя мера, но для периода продолжительного простоя она будет применена с наибольшей вероятностью. Поэтому работникам, оказавшимся в простое, следует крайне внимательно знакомиться с текстом приказа о простое, обращая внимание на наличие в нем решения работодателя о привлечении или непривлечении к работе в этот период.

Подводим итоги

  • Время простоя расценивается как рабочее время. Поэтому работник обязан присутствовать в период простоя на работе, если работодатель в приказе о простое не указал, что это делать не надо.
  • При сохраняющейся обязанности находиться на работе работник, не вышедший на нее из-за простоя, совершает дисциплинарный проступок. Следствием такого проступка становится одно из допускаемых законодательством наказаний — замечание, выговор или увольнение. Несмотря на то, что увольнение — крайняя мера, при простое она применяется наиболее часто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #прогул #простой #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии