Увольнение за прогул во время простоя

Возможен ли прогул во время простоя? Работники организации лишены возможности трудиться и бесцельно слоняются по территории работодателя. Некоторые из них уходят домой задолго до окончания рабочего дня. Можно ли такую ситуацию рассматривать в качестве прогула со всеми вытекающими последствиями? Иными словами, можно ли оформить увольнение за прогул во время простоя? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Два слова о прогуле…

Начнем с того, что прогул – это отсутствие сотрудника на работе, удовлетворяющее нескольким критериям:

  • у работника нет уважительных причин для пропуска работы;
  • отсутствие сотрудника на рабочем месте продолжалось больше 4 часов или полную рабочую смену.

Если два указанных фактора совпадают, то такое отсутствие на работе считается прогулом.

Уважительная причина пропуска работы должна быть документально подтверждена. Одних слов мало. Так, например, болезнь работника или члена его семьи должна удостоверяться больничным, а участие в судебном разбирательстве – соответствующим документом.

Если налицо факт прогула, то работника можно уволить по статье. Такое право работодателю дает Трудовой кодекс. Увольнение за прогул – это высшая форма дисциплинарного взыскания, которое может быть применено к сотруднику. Отметим, что решение по каждому конкретному случаю принимает руководитель организации, и увольнение за прогул является правом, а не обязанностью организации.

… и два слова о простое

В свою очередь, простой – это ситуация, когда сотрудник не может продолжать трудиться по причинам экономического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Простой может возникнуть:

  • по вине работодателя;
  • по вине работника;
  • по причинам, не зависящим от сторон трудового договора.

Оформление простоя производится по специальному алгоритму. Подробнее об этом см. «Оформляем простой (пошаговая процедура).

Оплата простоя производится, только если он произошел по вине работодателя или по причинам, не зависящим от воли сторон. За дни простоя работник получает оплату по среднему заработку (ст. 157 ТК РФ).

Простой по вине работника не оплачивается. Подробнее об этом см. «Простой: вина работника».

Мнение судей

Казалось бы, если работы нет, то можно идти домой. Однако это заблуждение. Судебная практика по увольнениям за прогул во время простоя свидетельствует об обратном. Время простоя относится к рабочему времени, поэтому по своему усмотрению использовать его нельзя. Работники не имеют права расходиться по домам, они должны оставаться на рабочих местах и выполнять работу, которую могут.

В связи с этим, суды признают законными увольнения работников, пропускающих работу во время простоя (см., например, апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 № 33-9935/2018).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии