Апр 11, 2017 @ 20:27
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Цифровой больничный: листок нетрудоспособности в электронном виде в 2017 году

Наверняка многие слышали о таком новшестве, как электронный больничный. Однако что это за явление, зачем нужен такой больничный, а главное, с чем придется столкнуться работодателям в 2017 году, знают немногие. Давайте, поговорим подробно об этом нововведении, и отделим правду от вымысла.

Пилотный проект ФСС

Началось все с пилотного проекта ФСС под названием «Электронный листок нетрудоспособности». Главной задачей проекта является упрощение процедуры назначения, расчета и выплаты страхового возмещения работникам. Осуществить свои планы чиновники рассчитывают, перейдя на цифровые больничные.

Первым регионом, где был запущен этот проект, стала Астраханская область (http://r30.fss.ru/archive/146601.shtml). В 2014 году на территории области параллельно с традиционными бумажными больничными стали формировать и электронную форму больничного листка. Затем, зона проведения эксперимента стала расширяться, и к астраханцам стали присоединяться другие субъекты РФ.

По замыслу чиновников, электронный больничный лист позволит упростить начисление больничных выплат, сэкономит время врачей и пациентов медучреждений, а также поможет избежать ошибок в заполнении документа.

Планировалось, что врач будет оформлять больничный листок, затем по электронным каналам связи он будет передаваться в территориальный офис ФСС, рассчитываться и оплачиваться.

На руки пациенту должны выдавать талон с номером больничного и датами периода его нетрудоспособности. Работодателям, в свою очередь, предоставят доступ к информационной базе ФСС, в которой будут учитываться все больничные, для того чтобы можно было проверить факт болезни сотрудника.

Планировалось, что при успешном исходе эксперимента полученный опыт будет транслирован на всю территорию России.
Отметим, что в настоящее время бумажный больничный лист остается в ходу. Когда врач из региона, участвующего в проекте, выдает больничный пациенту, одновременно он формирует электронный документ, который направляется в ФСС.

Цифровым больничным быть

По состоянию на 2017 год результаты пилотного проекта признаны удачными, и с 1 июля текущего года больничный в электронном виде планируется выдавать всем пациентам медицинских организаций при наличии их письменного согласия. Такой документ будет подписан усиленными электронными подписями врача и медицинской организации.

Вероятность такого развития событий чрезвычайно высока, так как законопроект № 27110-7, который вносит данные изменения в законодательство, на днях (10.03.2017) принят Госдумой во втором чтении.

Так что эксперимент, начатый с бюджетников, скоро будет распространен на все компании, и электронный больничный лист в 2017 году будет введен.

Согласно планам чиновников, как только технология электронного взаимодействия медицинских организаций и территориальных подразделений ФСС будет полностью обкатана, бумажный больничный будет отменен.

Что такое цифровой больничный

Теперь давайте поговорим о том, что такое электронный больничный и как это работает? Электробольничный – это электронная форма обычного листка нетрудоспособности, которая содержит все реквизиты, что и обычный больничный.
Алгоритм применения больничного в электронном виде следующий:

  1. Сотрудник медорганизации с помощью специальной программы формирует больничный в порядке, предусмотренном действующим законодательством (приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
  2. Затем, листок нетрудоспособности в электронном виде заверяется усиленной квалифицированной подписью и направляется в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» ФСС РФ.
  3. Работодатель, используя специализированную программу, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет ЭЦП и направляет в ЕИИС «Соцстрах». На практике эта программа выглядит как Личный кабинет организации, в котором будет содержаться вся нужная информация, в том числе об открытии, продлении и закрытии больничных листков сотрудников.
  4. Территориальное отделение ФСС назначает пособие и перечисляет денежные средства для его выплаты работнику.

Чего ожидать от новшества

Проанализировав имеющуюся информации, можно сделать вывод, что цифровой больничный лист – это явление в целом позитивное.

Кадровики и бухгалтеры будут избавлены от лишней бумажной волокиты, связанной с учетом и оплатой листков нетрудоспособности, и смогут устанавливать причину отсутствия сотрудника на рабочем месте сразу в день его неявки. Также можно надеяться на уменьшение количества споров, связанных с оплатой.

В свою очередь работники будут избавлены от необходимости переживать за полученный бланк. В добавок, не придется опять идти в медицинское учреждение за дубликатом в случае утери или обнаружения ошибок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: