Больничные

Статус электронного больничного в 2021 году

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Лист нетрудоспособности, вне зависимости от того, в какой из форм (бумажной или электронной) он создан, проходит несколько стадий обработки. О том, что это за стадии, как они фиксируются в электронном документе и какое значение для работодателя имеет статус, в котором этот документ находится, — в нашем материале.

Порядок работы с электронным больничным

Электронный листок нетрудоспособности отличает от бумажного его варианта лишь форма, в которой он существует. Эта форма представляет собой электронный файл, созданный в единой информационной базе ФСС (ЕИИС «Соцстрах»). В отличие от бумажного документа он не имеет материального выражения: работнику сообщают лишь номер электронного больничного. По этому номеру и номеру СНИЛС и работодатель, и работник в дальнейшем осуществляют поиск выданного лечебным учреждением документа.

Содержание бумажного и электронного листков нетрудоспособности полностью совпадает. Не различаются и этапы работы с ним:

  • больничный создается лечебным учреждением и ведется им до момента закрытия;
  • в документ, оформление которого завершено медучреждением, работодатель вносит необходимые для расчета пособия данные о заработке работника и рассчитывает ту часть пособия, которую ему предстоит выплатить из своих средств (за первые 3 дня нетрудоспособности – подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ‎«Об обязательном социальном страховании…»);
  • пособие, приходящееся на дни сверх первых 3-х, оплачиваемых работодателем, по данным, предоставленным с места работы, рассчитывает ФСС — с 2021 года такой порядок назначения пособия стал обязательным для всей территории РФ (Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Читайте также:  Больничный лист: страховой стаж общий или на предприятии

На всю территорию России с 2021 года распространена и выплата пособия по нетрудоспособности по частям — работодатель и ФСС производят оплату своих долей пособия самостоятельно. При этом работодатель присоединяет платеж к ближайшей очередной выдаче зарплаты, а фонд переводит свою часть на расчетный счет (банковскую карту) работника или на указанное им почтовое отделение.

Статус электронного листка нетрудоспособности

Как и в случае с бумажным больничным, в его электронном варианте последовательной обработке подвергается один и тот же документ. Но в отличие от бумажного, который передавался от одного обрабатывающего его лица к другому по мере завершения его обработки, электронный больничный постоянно находится в одной и той же единой информационной базе. Поэтому стадию его обработки (статус документа) приходится обозначать специальным цифровым кодом.

Для отражения статуса листка нетрудоспособности предусмотрено 9 кодов, право на проставление которых принадлежит либо лечебному учреждению, либо работодателю в зависимости от того, у кого именно документ проходит очередную стадию обработки.

Код статуса Действия по обработке документа Инстанция, проставляющая код
010 Открыт Лечебное учреждение
020 Продлен
030 Закрыт
040 Направлен на МСЭ
050 Дополнен результатами МСЭ
090 Аннулирован
060 Заполнен страхователем Работодатель
070 В ФСС передан реестр на выплаты из фонда
080 Пособие выплачено

Все указанные в таблице коды доступны работодателю для просмотра с момента создания документа на сайте ФСС в личном кабинете страхователя. Однако начать обработку больничного работодатель может только при появлении в нем кода 030 («Закрыт»).

Читайте также:  Оплата больничного после увольнения

Работник тоже имеет возможность ознакомиться с тем, на какой из стадий обработки находится его лист нетрудоспособности. Сделать это он может либо на портале Госуслуг, либо в своем личном кабинете на сайте ФСС.

Значение кода статуса больничного для работодателя

Если работодатель попытается начать обработку больничного до появления в нем статуса 030, то информационная база сообщит ему о невозможности доступа к документу и укажет на код того статуса, в котором этот документ сейчас находится. Код будет относится к числу проставляемых лечебным учреждением. Предпринимать работодателю в такой ситуации ничего не нужно. Следует лишь отложить попытку проведения обработки до появления в больничном кода 030.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Появление в листе нетрудоспособности статуса 090 («Аннулирован») возникает в случаях:

  • выявления в уже оформленном документе ошибок, допущенных в персональных сведениях или иных данных;
  • необоснованного оформления документа (например, на однофамильца);
  • выдачи этого же больничного на бумаге.

Проставляет этот код лечебное учреждение. Внесен он может быть как в документ, в котором ошибки выявлены самим этим учреждением, так и в документ, не принятый работодателем к дальнейшей обработке.

От обработки электронного варианта листка нетрудоспособности работодатель может отказаться не только при обнаружении ошибок в нем, но и при отсутствии у него технической возможности для работы с электронным больничным. В этом случае работник вправе потребовать у лечебного учреждения замены электронного документа на бумажный (Письмо ФСС РФ от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-18960).

Лист нетрудоспособности с кодом 090 оплачивать нельзя. Взамен такого документа работник предоставит либо номер, относящийся к дубликату больничного, содержащему правильные данные, либо листок нетрудоспособности, оформленный на бумаге.

Читайте также:  Пример расчета больничного листа в 2020 году (пошаговая инструкция)

Подводим итоги

  • Электронный больничный (его формируют в виде электронного файла) отличает от бумажного варианта лишь форма, в которой он создается, обрабатывается и сохраняется. Ни по содержанию, ни в отношении порядка обработки электронный и бумажный документы не различаются.
  • Электронный документ, в отличие от бумажного, не передается по инстанциям по мере завершения обработки, а постоянно находится в одной и той же информационной базе. Поэтому стадию обработки в нем приходится отмечать дополнительным кодом.
  • Всего предусмотрено 9 кодов для указания статуса электронного больничного. Шесть из них проставляет лечебное учреждение, а три – работодатель. Работодателем в обработку документ может быть принят только после появления в нем кола 030 («Закрыт»). Если этот код лечебным учреждением еще не проставлен, работодателю работа с документом окажется недоступной. Наличие в больничном кода 090 («Аннулирован») означает запрет на его оплату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #больничный лист #статус

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии