Апр 11, 2017 @ 20:22
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Электронный больничный: запуск намечен на июль 2017 года

Депутаты подготовили для нас сюрприз: больничный с 1 июля станет электронным. Что станет с бумажными листками нетрудоспособности? Будут ли они продолжать использоваться? Как будет работать электронный больничный? Чего ожидать организациям? Давайте, будем разбираться вместе.

Чего ждать летом

Сразу скажем, что электронный больничный лист с 1 июля обычный больничный не заменит. Просто с этого лета он будет иметь хождение наравне с традиционным бумажным листком нетрудоспособности.

Да, и то при условии, что пациент выразит письменное желание, чтобы вместо обычного больничного на бумаге ему оформили электронный. Если же работник захочет, чтобы ему выдали привычный бланк, врач не сможет ему отказать.

Сейчас закон об электронных больничных проходит все процедуры его принятия. Недавно депутаты проголосовали за него во втором чтении. На практике это означает, что законодатели уже поработали с предложенными поправками и достигли консенсуса по всем спорным вопросам.
Впереди третье чтение, являющееся процедурой окончательной трансформации законопроекта в закон. Однако в данном случае это, скорее всего, формальность, и закон будет принят. Ведь по факту законопроект № 27110-7 будет возвращен к стадии чтения, только если за это проголосует большинство депутатов.

Что за зверь электробольничный?

По сути электронный больничный – это обычный листок нетрудоспособности, только оформленный в электронном виде для передачи по цифровым каналам связи.

В настоящее время подготавливается почва для того, чтобы передать все расчеты по больничным листкам непосредственно ФСС, и электронный больничный – это один из элементов новой системы социального страхования.

В целом, электронный больничный лист с 1 июля 2017 следует рассматривать как промежуточный этап перед отменой бумажных листков нетрудоспособности.

Суть новшества заключается в том, что электронный больничный на руки сотруднику не выдается. Врач загружает цифровой листок в ЕИИС «Соцстрах», а работодатель, имеющий доступ к этой системе вносит информацию нужную для оплаты.
Затем, ФСС принимает решение о назначении и выплате пособия и переводит необходимые средства работодателю для осуществления выплаты по больничному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: