Что значит электронный больничный?

Постепенно все большее количество документов, имеющих значение для работника, становится электронным. Относится это, в частности, и к больничным. Подробнее о том, что представляет собой больничной, оформляемый электронно, — в нашем материале.

Формы больничного в 2021 году

Электронный больничный лист (ЭТК) в России введен с 01.07.2017 (п. 1 ст. 2, ст. 3 Закона от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений…»). Действует он наравне с таким же документом, оформленным на бумаге, и не отличается от него по содержанию (п. 3.2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья…»).

Форма, в которой создается больничный, может быть только одна — либо электронная (на ее оформление пациент должен выразить свое письменное согласие, и подписана она будет электронной подписью врача), либо бумажная.

Порядок работы с больничным не зависит от формы, в которой он существует. И бумажный, и электронный его вариант:

  • выписывает медицинское учреждение, заполняя данными до момента закрытия;
  • дооформляет работодатель, внося относящуюся к нему часть сведений;
  • оплачивают работнику после завершения расчета причитающейся ему суммы.

Электронный больничный не выдается на руки, поскольку существует в виде электронного файла в единой базе ФСС «Соцстрах». Лицу, в отношении которого оформлен электронный документ, сообщают его номер, и этот номер (а также СНИЛС) служит ориентиром для работодателя и для получателя больничного при его поиске в единой базе.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как организовать работу с электронным больничным.

Преимущества электронного больничного

При равнозначности содержания и порядка работы электронная форма больничного имеет ряд преимуществ по сравнению с бумажной:

  • электронный документ невозможно подделать, потерять или испортить;
  • все лица, работающие с ним, делают это дистанционно, при этом не тратится время на перемещение документа;
  • оформление больничного не требует получения на нем печати медучреждения и соблюдения правил заверения сделанных в нем исправлений;
  • ошибки в оформлении сводятся к минимуму, что упрощает процедуру проверки документа в ФСС и ускоряет выплату пособия;
  • минимизируются расход бумаги и наличие мест для хранения документов.

Работающим с электронным больничным медучреждениям и работодателям необходимо иметь технические возможности для такой работы и оформить усиленные квалифицированные электронные подписи для лиц, подписывающих такие документы.

Если возможность работы с электронным больничным у работодателя отсутствует, то работнику оформят больничный на бумаге (в том числе возможно переоформление уже созданного электронного документа на бумажный). Работодателю, принимающему электронные больничные, придется водить в единую базу ФСС и сведения о больничном, который работник предоставил в бумажном варианте.

Новшества-2021 для больничных

В 2021 году на все территорию России распространен механизм выплаты социальных пособий напрямую из ФСС. Работодатель из своих средств будет оплачивать лишь:

  • нетрудоспособность за первые 3 дня болезни — оплату за них работодатель, как и раньше, произведет после начисления необходимой суммы в день ближайшей к этому событию выдачи заработной платы;
  • выплаты, производимые за счет средств федерального бюджета сверх предусмотренных законодательством об обязательном социальном страховании;
  • пособие на погребение;
  • дополнительные выходные, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом.

Таким образом, выплаты по больничному, длящемуся более 3 календарных дней, работник получит из двух разных источников. При этом работодатель по-прежнему остается лицом:

  • аккумулирующим у себя все сведения, необходимые для начисления пособия, и осуществляющим хранение отражающих эти сведения документов;
  • передающим в ФСС данные для расчета и выплаты пособия, включая отраженные в заявлении работника данные о способе выплаты средств из фонда (на расчетный счет (банковскую карту) или почтовое отделение) и необходимых для этого реквизитах;
  • консультирующим работника по вопросам начисления и выплаты соцпособий.

При отсутствии вопросов к документам, сопровождающим оформление больничного листа, период, в течение которого фонд должен принять решение об оплате, не превысит 10 рабочих дней. Из них 5 рабочих дней отводится работодателю на проверку, внесение данных в реестр и передачу реестра в ФСС и еще 5 рабочих дней — фонду на вынесение решения об оплате. Сам платеж будет осуществлен в течение 10 календарных дней с даты принятия решения о выплате.

Если фонд вместо решения об оплате примет решение об отказе в выплате, то извещение об этом получит не только работодатель, но и работник. На направление решения об отказе ФСС отводится 5 рабочих дней с даты принятия решения о нем.

В случае невозможности обращения к работодателю за выплатой пособия (например, при прекращении им деятельности) работник вправе самостоятельно обратиться в фонд.

Подводим итоги

  • В 2021 году в России продолжают существовать 2 формы больничного листа — бумажная и электронная. Они равнозначны по содержанию, но первый представляет собой традиционный бумажный документ, а второй оформляется в виде файла, создаваемого в единой базе ФСС. Право выбора электронной формы оставлено за лицом, в отношении которого этот документ оформлен. Ориентиром для поиска в единой базе служит номер больничного, сообщаемый получателю электронного документа.
  • Порядок работы с больничным не зависит от формы, в которой он создан. При этом у электронного варианта имеется ряд преимуществ, главное из которых — невозможность его подделки, порчи или утраты. Работа с электронным больничным требует наличия и у медучреждения, и у работодателя технических возможностей для этого.
  • С 2021 года все регионы России переходят на прямую оплату социальных пособий из ФСС. При этом выплаты по нетрудоспособности становятся оплачиваемыми из двух источников: средств работодателя (за ним сохранена обязанность оплачивать первые 3 дня больничного) и средств ФСС. Но работник по-прежнему будет отдавать больничный работодателю, сопровождая эту подачу заявлением на выплату, предназначенным для фонда. В заявление для ФСС в обязательном порядке нужно включать информацию о способе выплаты пособия и реквизитах, характеризующих этот способ.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: