День увольнения: какой день считается последним

Уход сотрудников из организации связан с обязательной необходимостью оформления определенной документации, и часто возникает вполне закономерный вопрос: какой день считается днем увольнения? По поводу этой даты могут возникать споры, поэтому необходимо правильно ее определить, чтобы заявление и другие составленные документы, которые могут потребоваться, были оформлены полностью в соответствии с имеющимся законодательством.

Законодательные нормы

Работник имеет право уйти по своему желанию. Возможные ситуации подобного плана рассматриваются в законодательстве, где прописаны и все соответствующие нормы. Завершающие деятельность 8 часов рассматриваются как последний день на работе, и днем увольнения считается этот же временной промежуток.

Кроме того, указывается, что сотрудник перестает считаться работником данной организации непосредственно в момент расторжения договора. Однако могут возникать нюансы при определении важной даты, в зависимости от особенностей конкретного случая, поэтому все варианты стоит рассматривать в отдельном порядке.

По собственному желанию

Если человек принимает решение уволиться, то он сам решает, когда будет его последний рабочий день. Однако об этом решении необходимо сообщить заранее: за две недели до планируемой даты. Также не запрещается подать написанное заявление и раньше. Оно может быть передано лично сотрудником в канцелярию, либо отправлено почтой.

Подробнее об этом см. «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018).

При возникновении каких-либо споров, все документы, связанные с процедурой увольнения, обязательно рассматриваются для выяснения обстоятельств ситуации. Именно поэтому необходимо соблюдать все установленные правила при оформлении.

После того, как все обязанности будут выполнены, и положенный срок в две недели завершится, работник имеет право полностью прекратить свою деятельность. Понятно, что дата увольнения считается последним рабочим днем. Кроме того, важно помнить о некоторых факторах:

  • отсчет двухнедельного срока, назначенного в порядке отработки, начинается непосредственно со следующего дня от подачи заявления;
  • если последний день работы не является будним, а попадает на выходной или праздничный, то по действующим правилам официальное увольнение будет проведено только после отдыха, когда наступит рабочий день.

Если работник на больничном

Нельзя уволить человека, которого нет на месте по причине болезни. Работодатель может это сделать только когда сотрудник вернется с больничного. В этой ситуации днем увольнения считается первый наступивший рабочий день после болезни.

Если сотрудник заболел и скончался, то нельзя провести процедуру увольнения только на основании справки о смерти, это будет неправильно, необходимо дождаться официальной выдачи свидетельства о смерти и после этого начинать оформление. Также нельзя, чтобы дата, указываемая в документах, совпадала с днем смерти.

Ликвидация предприятия

По различным обстоятельствам может возникнуть необходимость в ликвидации предприятия. Если такая процедура планируется, то всех сотрудников требуется заблаговременно предупредить. При этом сделать объявление нужно не позднее, чем за два месяца до начала.

В приказе указывается день завершения деятельности организации, эта же дата будет отражена, как последний рабочий день при увольнении. При сокращении штата работодатель также должен заблаговременно предупредить тех, кто под него попадает.

Подробнее об этом см. «Составляем уведомление о сокращении работников (образец)».

По соглашению сторон

В некоторых ситуациях сотруднику необходимо срочно уволиться, Могут возникнуть определенные обстоятельства, из-за которых он больше не может нужным образом выполнять свои обязанности. В данном случае необходимо будет достичь согласия и договориться с работодателем, чтобы увольнение произошло по соглашению сторон.

Если подобный вариант возможен, не возникает никаких затруднений, и работодатель дал свое согласие, то последний день перед увольнением может быть даже днем расторжения договора. Обычно сотруднику необязательно отрабатывать положенные две недели. Однако в случае увольнения по соглашению, если это необходимо, можно прекратить свою деятельность сразу же после подписания заявления.

Отработка

Если сотрудник должен отработать положенные две недели, то важно разобраться, с какого дня будет начинаться этот срок. Первым днем становится следующий, наступивший непосредственно после подачи заявления об увольнении.

Последний день отработки становится и днем увольнения. Также отработка может быть сокращена или полностью отменена по уважительной причине. В этом случае дата, указанная в заявлении, будет считаться днем увольнения. То есть это последний день при увольнении по собственному желанию.

Если сотрудник в отпуске

Сотрудник имеет право уйти в отпуск с последующим увольнением. В этой ситуации последний день отпуска будет записан, как дата увольнения. Причем, раньше окончания отдыха работодатель не сможет начать процедуру оформления.

Необходимо дождаться, пока истекут все положенные дни отпуска и только тогда заниматься соответствующей документацией. Таким образом, по общему правилу днем увольнения работника является последний день отпуска.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии