Июн 21, 2017 @ 14:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2017)

Работник организации принял решение об увольнении. За весь период существования фирмы это первый случай увольнения сотрудника. Все нужно оформить правильно и начать следует с заявления на увольнение по собственному желанию. Образец 2017 года, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровику все сделать без ошибок.

Работник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе

Трудовые отношения – это дело добровольное. Если работа перестала устраивать, то сотрудник может уволиться, предупредив о своем намерении заранее . В большинстве случаев сделать это нужно не позднее чем за две недели до предполагаемого дня увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

В отдельных случаях трудовое законодательство устанавливает сокращенные сроки предупреждения об увольнении. Например, работник, увольняющийся во время испытательного срока, должен предупредить о своем решении не позднее чем за три календарных дня (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»).

Если у работника есть уважительная причина для увольнения, то такой сотрудник может расторгнуть трудовой договор вовсе без предупреждения (подробнее об этом см., «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины»).

Заявление должно быть обязательно письменным

Предупредить работодателя о предстоящем увольнении нужно, написав заявление на имя руководителя организации. Такое заявление может быть написано в произвольной форме сотрудником или составлено на бланке, предоставленном отделом кадров. Срок отработки начнет исчисляться на следующий день после получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

К сведению
Заявление на увольнение лучше составить в двух экземплярах. Один экземпляр будет передан работодателю, в то время как второй, снабженный входящим номером и датой, останется у работника в подтверждение факта уведомления об увольнении. Понятно, что второй экземпляр можно заменить ксерокопией самого заявления.

Даже если по истечении срока предупреждения новый работник на должность, которая станет вакантной, не найден, задерживать увольняющегося работника нельзя. После отработки установленного законом периода работник должен быть уволен, если он, конечно, не передумал увольняться.

Чтобы не придумывать формулировки заявления об увольнении по собственному желанию, наши специалисты подготовили образец 2017.

Также вы можете скачать заполненный образец заявления об увольнении по собственному желанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: