Июн 21, 2017 @ 14:57
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины

Сотрудник сообщил о своем предстоящем увольнении. Он поступил в институт, и в связи с этим просит уволить его без двухнедельной отработки. Организации это неудобно, так как его обязанности некому будет исполнять. Вследствие этого директор отказывается уволить сотрудника в ближайшее время. Однако работник настаивает на своем. Подскажем кадровику, как правильно поступить в этой ситуации.

В общем случае без отработки не уволиться

Трудовой кодекс требует от сотрудника предупредить работодателя о планируемом увольнении. Законодатель вошел в положение организаций и предпринимателей, которые вследствие увольнения работника вынуждены подыскивать новую кандидатуру на его должность, и дает работодателям время на поиски нового сотрудника.

В большинстве случаев, решивший уволиться сотрудник должен предупредить о своем решении за две недели, написав на имя директора соответствующее заявление (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2017)»).

В некоторых случая действуют сокращенные или, наоборот, увеличенные сроки предупреждения об увольнении. Так, например, сотрудники, с которыми заключены срочные трудовые договоры на срок менее 2 месяцев, должны предупредить о своем увольнении не позднее чем за 3 календарных дня, а руководители предприятий – не позднее чем за месяц (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»).

Уволить без отработки нужно только по уважительной причине

Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда сотрудник может уволиться без предварительного предупреждения. Уважительные причины для увольнения без отработки следующие (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2):

  • зачисление в образовательную организацию;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов или условий трудового (коллективного) договора.

Дополнительными основаниями для увольнения без отработки 2 недель являются (п. 1 разъяснений, утв. Постановлением от 09.07.1980 Госкомтруда СССР №198 и Секретариата ВЦСПС №12-21):

  • перевод супруга (супруги) на работу в другую местность;
  • болезнь, которая препятствует продолжению работы или проживанию в данной местности;
  • уход за больным членом семьи или инвалидом 1 группы;
  • избрание на должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: