Авг 21, 2017 @ 18:56
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

День в счет очередного оплачиваемого отпуска

Сотрудник организации обратился с просьбой предоставить ему один день в счет очередного отпуска по семейным обстоятельствам. Кадровый специалист сомневается, можно ли предоставлять отдельные отпускные дни? Возможно ли разделение отпуска на части продолжительностью менее недели по ТК РФ? Ответы на эти вопросы – в статье.

Право на отпуск имеют все «трудовики»

Все сотрудники организации, работающие по трудовому договору, имеют право на оплачиваемый отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня трудоустройства.

Если администрация организации не против, то отпуск сотруднику можно предоставить и раньше. В большинстве случаев предоставление отпуска авансом является правом организации. Лишь в некоторых случаях предоставление отпуска до 6 месяцев непрерывной работы в организации может быть для компании обязательным (подробнее об этом см., «Отпуск до полугода работы по Трудовому кодексу РФ»).

Отпуска работникам предоставляются именно за рабочий, а не за календарный год. Рабочий год представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Понятно, что рабочий и календарный годы совпадают очень редко (подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год»).

Отпуск на один день не запрещен

На практике может сложиться ситуация, когда сотрудник может попросить предоставить отдельные дни в счет очередного отпуска. Сразу скажем, что трудовое законодательство этого делать не запрещает. Поэтому работник организации может ходить в отпуск по одному дню в неделю. Конечно, при условии, что решение о разделении отпуска согласовано с руководством.
При этом нужно помнить, что, хотя отпуск по одному дню брать можно, одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска не должна быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ).

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: