Май 5, 2017 @ 18:58
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Предоставление отпуска: календарный или рабочий год

Важной темой для кадровика является вопрос предоставления отпуска работникам. У кого возникает право на отпуск? За календарный или рабочий год предоставляется отпуск? Наши эксперты помогут найти ответы на эти вопросы.

Право на отпуск

Право на отпуск возникает у сотрудников, работающих по трудовому договору. Отпуск предоставляется за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ).
Первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию. Если администрация не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Календарный или рабочий год

Сразу скажем, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства (подробнее об этом см., «Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят».

В целом, это логично, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Объясняется это тем, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

На практике рабочий и календарный годы совпадают очень редко. Ведь согласитесь, работники, устроившиеся в организацию с 1 января, встречаются не часто. Поэтому в кадровый обиход и вводится понятия «период работы» или «рабочий год», индивидуальные для каждого сотрудника.

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: