Работодателю, установившему прозрачные и справедливые условия назначения премии своим работникам, также имеет смысл ввести столь же очевидные условия, при которых премия не выдается. В этих целях — для обеспечения законности депремирования, могут быть использованы как локальные нормативы, так и специальные распорядительные документы.
Что такое депремирование?
Депремирование — это невыплата работнику премии либо неполная ее выплата в ситуации, когда в отсутствие оснований для депремирования, определенных руководством, премия была бы выплачена в полном объеме.
Поскольку премия — это поощрительная часть зарплаты, то лишение премии по ТК РФ никак не влияет на размер выплат компенсационного характера (например, надбавок за квалификацию), как и, разумеется, на сам оклад.
Депремирование не может считаться удержанием или взысканием. Суммы в счет таких санкций списываются с фактической заработной платы — рассчитанной в том числе и с учетом депремирования, если оно было применено.
Лишение премии работника не должно быть дисциплинарной санкцией, поскольку само начисление ему премии связано не с дисциплиной, а с положительными результатами труда (ст. 191 ТК РФ). Однако работодатель вправе прописать в локальных нормативах — например, в Положении об оплате труда, что один из критериев признания результатов труда положительными — неукоснительное соблюдение рабочей дисциплины. Это разрешает делать и Минтруда России (Письмо от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).
При этом — во избежание претензий со стороны Трудинспекции, связывать депремирование и дисциплину следует только в части тех действий работника, которые прямо связаны с результатами труда. Если менеджер перевыполняет план по заключению контрактов (и справедливо получает за это месячную премию), но в последующие месяцы из-за систематических опозданий и игры в «танчики» на своем компьютере вместо работы срывает фактическое их выполнение, то, в свою очередь, квартальную премию ему давать не за что. Но если его опоздания не повлияли на исполнение контракта, то премию выписать можно — не оставив при этом без внимания выходки менеджера и выписав ему обычный выговор.По существу, депремирование сводится к принятию работодателем позиции: «Рад бы дать премию, да не могу». И такое принятие возможно лишь в определенных случаях.
В каких случаях возможно депремирование?
Депремирование возможно в тех случаях, когда в правовых документах, которые применяются в рамках трудовых отношений между работодателем и работником, четко закреплены критерии получения премии как поощрительной меры.
Типичный сценарий установления критериев для премии может быть представлен следующими действиями работодателя:
- Включением в трудовой договор работника положений о том, что при соблюдении условий, закрепленных в Положении о премировании, работник получает премию в размере, который установлен данным Положением.
- Включением в Положение о премировании формулировок о том, что:
- премия — это материальное поощрение, назначаемое работнику за положительные результаты труда;
- сумма премии может варьироваться от нуля до стольких-то процентов от оклада;
- конкретная величина премии зависит от соблюдения работников критериев ее назначения, установленных Положением.
В свою очередь, критерии назначения премии могут быть какими угодно. Главное, чтобы они:
- не противоречили законодательству в принципе (и не выходили за рамки трудовых отношений);
- были связаны с производственными результатами — чтобы можно быть включать сумму премии в расходы при исчислении налога на прибыль (а если связаны не будут, то налоговую базу за счет премии нельзя будет уменьшить).
Механизм депремирования будет заложен в систему оплаты труда по умолчанию: если работник не выполняет критерии, то премия ему не выплачивается либо назначается в меньшей величине, чем если бы он эти критерии выполнил.
Если премия не привязана к результатам труда (и назначается, к примеру, перед праздниками, днем рождения работника), и это закреплено в правовых документах, то в самом общем случае депремирование осуществлять будет нельзя. Премия теряет признак опциональности и становится обязательной — хотя и периодической, выплатой.Бывает, что премия назначается по субъективному волеизъявлению начальства (вне привязки к локальным нормативам о премиях, как вариант — в отсутствии таковых). В данном случае как таковое депремирование также не может быть применено, поскольку нет оснований, при которых премия начислялась бы в «обычной» величине.
Итак, депремирование производится, если:
- премия — опциональна (дается за положительные результаты труда);
- прописаны четкие критерии установления положительных результатов труда (при их соблюдении выписывается премия, при их несоблюдении — осуществляется депремирование).
Рассмотрим, каким образом депремирование закрепляется документально.
Как оформляется депремирование?
Выше мы отметили, что в случае, если в локальных нормативах предприятия установлены критерии назначения премии, такие нормативы будут содержать механизм депремирования по умолчанию: в ситуации, когда критерии не соблюдаются, данный механизм «запускается». Задача работодателя — корректно установить факт несоблюдения этих критериев и донести об этом работнику — которому уменьшается (или не начисляется вовсе) премия.
В этих целях работодатель составляет приказ о депремировании — распорядительный акт, в котором:
- Указывается, что такой-то работник (или несколько работников) по итогам месяца или иного отчетного периода не смогли обеспечить соответствие своей работы критериям, при которых назначается премия (в полном объеме).
Как вариант — если есть дисциплинарное взыскание (и оно предусмотрено в качестве основания для лишений премии в трудовом договоре или локальных нормативах).
- Отражаются ссылки на правовые документы с критериями, которые не выполнил работник.
- Приводятся ссылки на документы, в которых отражен факт невыполнения работником (работниками) условий для назначения премии (в полном объеме). Например, это может быть служебная записка непосредственного руководителя данного работника.
- Приводятся формулировки распорядительного характера — о том, что в силу обозначенных обстоятельств зарплату работника необходимо исчислить без премии.
Приказ доводится до бухгалтерии, и ее работники исполняют его. Также с приказом знакомится под роспись сам работник, которому отменили премию.
Скачать образец приказа о депремировании вы можете здесь.