Детские вычеты по НДФЛ в 2018 году: размеры

Отдельные работники в организации или у ИП вправе претендовать на некоторые послабления в части налоговой нагрузки– стандартные детские вычеты по НДФЛ. В 2018 году их обязательно учитывают при расчете подоходного налога. Какие размеры вычетов на детей положены в 2018 году? Какая предельная величина этих вычетов? Как их рассчитывать? Какие документы запросить от работника, имеющего детей?

Вычеты на детей: основы

По налоговому законодательству вычеты по НДФЛ положены всем работающим людям, имеющим одного или нескольких несовершеннолетних детей. При достижении 18 – 24 лет их продолжают предоставлять, если ребенок – студент учебного заведения или проходит практику (например, имеет статус интерна, ординатора и т. п.). Получать их вправе:

Получатель вычета Комментарий
Родители Родные или приемные
Супруг(а) родителя Отчим, мачеха (нужен документ о вступлении в брак)
Опекуны
Попечители
Усыновители
Нужен документ, подтверждающий право (договор об усыновлении и т. д.)
Родители в разводе либо без брака При условии, что финансово обеспечивают своих детей

Налоговые вычеты по НДФЛ на детей в 2018 году полагаются только налоговым резидентам Российской Федерации. Более того, вычет можно применять только к доходам, облагаемым по ставке 13%.

Если говорить про сроки, то вычет можно получать каждый месяц до момента достижения определенной суммы денежных средств (за 2018 год год). При определении данной величины нужно учитывать 2 нюанса:

  1. Дивиденды не берут во внимание.
  2. Доходы новых работников соотносят с данными из справки по форме 2-НДФЛ.

Что касается вычета на ребенка-студента, то его предоставляют на протяжении всего периода обучения. В том числе учитывают документально оформленный академический отпуск.

Каждый пример расчета рассматриваемых стандартных вычетов начинается с определения, а на всех ли детей положены вычеты.

ПРИМЕР

Пугачева А.Б. – уборщица ООО «Гала-Рекордс» – воспитывает:

  • младшую дочь (9 лет);
  • сына (20 лет), который учится на дневном отделении в институте;
  • 18-летнюю дочь, поступившую на вечернее отделение колледжа

На каких детей положен вычет?

Решение

Бухгалтер ООО «Гала-Рекордс» уменьшит базу при исчислении налога А.Б. Пугачевой за младшую дочь и сына. Поскольку старшая дочь учится на вечернем факультете, вычет на нее не положен.

Размеры стандартных вычетов на детей в 2018 году: таблица

Размер стандартного налогового вычета на ребенка в 2018 года зависит от того, каким по счету родился ребенком. Приведем суммы и пояснения величин в таблице.

Размер Получатели Условия
1400 руб. Родители и их супруги, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и их супруги На первого и второго ребенка Считают всех детей независимо от возраста. Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет. Однако если здоровый ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет. Пребывание учащегося в академическом отпуске не лишает получателя (например, родителя) права на вычет.)
3000 руб. На третьего и каждого последующего ребенка
6000 руб. Опекуны, попечители, приемные родители и их супруги На каждого ребенка-инвалида до 18 лет и на учащегося по очной форме инвалида I или II группы от 18 до 24 лет. Пребывание учащегося в академическом отпуске не лишает получателя (например, родителя) права на вычет. При этом академический отпуск должен быть подтвержден справкой из учебного учреждения и копией приказа о предоставлении отпуска (письмо ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3877).

Размер вычета на ребенка-инвалида не зависит от того, каким по счету в семье он является

12 000 руб. Родители и их супруги, усыновители

Когда на детей полагается двойной налоговый вычета: правила 2018 года

Претендовать на получение удвоенного детского вычета в 2018 году могут сотрудники, которые:

Кто имеет право Условия
Имеют статус единственного родителя Законодательство не регламентирует, кому конкретно он присваивается. Но на практике к этой категории относят людей, у которых по решению суда супруг признан умершим или пропавшим без вести.

Когда сотрудник с таким статусом вступает в брак, он лишается возможности получать детские вычеты в двойном размере. При разводе такое право восстанавливается. При условии, что бывший супруг не согласился на усыновление.

Имеют статус единственного усыновителя/опекуна/попечителя
Не являются единственным родителем, но супруг отказался от вычета в пользу другого Учтите, что от двойного вычета недопустимо давать отказ, когда:
·          муж/жена не работает;
·          находится в декрете;
·          стоит на учете в службе занятости.

Родитель, давший отказ от налогового вычета, должен оформить соответствующее заявление работодателю другого родителя (см. письмо ФНС № ЕД-3-3/3636).

Пример:

А.С. Николаева получала на предприятии ООО «Трали-Вали» двойной вычет на 7-летнюю дочь в размере 2800 рублей. В марте 2018 года сотрудница вышла замуж, но супруг отказался от вычета за падчерицу в пользу жены. Какой вычет необходимо дать матери за март?

Решение

Поскольку новый муж отказался от положенного вычета в пользу жены, право на уменьшение налоговой базы в двойном размере вычета у А.С. Николаевой сохранено. Следовательно, ООО «Трали-Вали» предоставит вычет в размере:

1400 × 2 = 2800 рублей.

ВНИМАНИЕ

Если доход второго родителя, который отказался от вычета в пользу супруги(а), достиг лимита в 350 000 р./год, предприятие первого не должно предоставлять ему удвоенный вычет до конца отчетного периода.

Двойной вычет одинокому родителю в 2018 году: особенности

В некоторых случаях родитель не может иметь статус «единственного». Например, когда второго супруга лишают родительских прав, это не является основанием для освобождения от ответственности перед ребенком.

Аналогичная ситуация происходит, если один из супругов находится в местах лишения свободы и/или не платит алименты.

Основанием для предоставления вычетов в двойном размере не может стать и развод. Но на практике бывают исключения.

ПРИМЕР

Может ли получать вычет мать-одиночка Н.В. Гаврилова за 2-х несовершеннолетних детей, если по решению суда их отец лишен родительских прав?

Решение

На основании письма Минфина № 03-04-05/8-1215 Н.В. Гаврилова не имеет права на вычет в двойном размере, поскольку отсутствие родительских прав не освобождает отца от обязанности обеспечивать ребенка.

Сроки предоставления вычетов на детей в 2018 году

По общему правилу вычеты на детей в 2018 году предоставляются ежемесячно на протяжении всего налогового периода (2018 года) до тех пор, пока общая зарплата не составит 350 000 рублей. Такую периодичность и лимит устанавливает налоговое законодательство (ст. 218 НК РФ). Ограничения действуют до начала нового (2019) года.

В первый раз подать на детский вычет по НДФЛ в 2018 При бракосочетании Минфин считает, что после свадьбы ребенок больше не находится на обеспечении родителей. В таких случаях вычет не положен.

В первый раз подать на детский вычет по НДФЛ в 2018 году можно с месяца, когда произошло соответствующее событие:

  1. Рождение ребенка.
  2. Усыновление.
  3. Установление опеки или попечительства.
  4. Вступил в силу договор о передаче ребенка на воспитание в семью.

Срок предоставления вычета истекает при:

  • достижении 18 лет (условие – не поступил в учебное заведение на очное);
  • наступлении учащемуся 24-х лет;
  • истечении срока действия договора, который предоставлял семье право воспитывать ребенка;
  • вступлении в брак одинокого родителя (в данной ситуации речь идет о получении двойного вычета; половина его суммы будет учтена при расчете НДФЛ второго супруга).

Также право на получение вычета утрачено, если ребенок умер.

При бракосочетании Минфин считает, что после свадьбы ребенок больше не находится на обеспечении родителей. В таких случаях вычет не положен.

Пример:

В 2018 году сотруднице предоставляли детский вычет на 23-летнюю дочь, которая являлась студенткой учебного заведения очного отделения. Позже выяснилось, что с декабря 2017 года она замужем. Вправе ли была организация предоставлять матери вычеты и что нужно делать?

Решение

Согласно письму Минфина № 03-04-05/14853, родители перестают содержать дочь после её замужества и вычет не положен.

Однако налоговое законодательство не содержит прямого запрета на предоставление в этом случае вычетов. Если компания опасается претензий со стороны ИФНС, сотрудница должна подать письменное заявление с просьбой сделать перерасчет. На основании этого документа, подают уточняющую 2-НДФЛ за 2018 год.

Какие документы нужны для вычетов на детей в 2018 году?

Сотрудник организации, который имеет право на получение вычета, должен подать соответствующее заявление. Для этого в бухгалтерии необходимо взять пустой бланк и оформить прошение. Соблюдение всех формальностей защитит компанию от штрафных санкций со стороны налоговиков.

В этом документе необходимо указать:

  • количество детей;
  • их возраст;
  • категорию (студент и/или инвалид).

Скачать заявление за детские вычеты по НДФЛ в 2018 году: образец.

Когда человек подписывает трудовой договор сразу с несколькими работодателями, получить вычет можно от одного из них (на усмотрение сотрудника).

Если человек недавно устроился в организацию, с предыдущего места работы он предоставляет справка по форме 2-НДФЛ. На основании этого документа суммируют доход за прошедший период с начала года и определяют, превышен ли за 2018 год лимит в 350 000 рублей.

Кроме того, в справке 2-НДФЛ отмечают коды, которые дают полную информацию о родителях и детях, которым положен вычет. Цифра зависит от индивидуальной ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии