Дисциплинарное взыскание в виде выговора

Если говорить о том, что такое выговор как дисциплинарное взыскание, то можно назвать его мерой психологического воздействия на человека, нарушившего условия трудового договора. Трудовые отношения между нанимателем и подчиненным не всегда обходятся без нарушений или конфликтов. Если совершенный проступок был зафиксирован документально, составляется официальный выговор. Дисциплинарные взыскания – внутренне дело организации. То есть третьим лицам и новым работодателям эта информация, как правило, не предоставляется.

За что можно получить выговор

Все подробности, касающиеся данной меры наказания, прописаны в трудовом законодательстве (ст. 192 ТК РФ). Если коротко, то выговор по Трудовому Кодексу – это мера воздействия на подчиненного, более строгая, чем замечание, но еще не подразумевающая увольнение. Получая выговор, человек понимает, что ему вынесено серьезное предупреждение. Обычно достаточно 2 выговоров за различные проступки (не за один и тот же), чтобы работодатель мог уволить сотрудника на законных основаниях.

Наниматель самостоятельно решает, за что наказать подчиненного. Однако есть общепринятый список нарушений, с которым стоит ознакомиться каждому:

Вид нарушения трудовой дисциплины Комментарий
Отсутствие на рабочем месте Если человек не может явиться на работу по какой-либо уважительной причине, он должен предупредить об этом и предоставить соответствующие бумаги. Без документального подтверждения неявка на работу считается прогулом.
Невыполнение обязанностей Трудовая функция прописана в трудовом договоре, который заключается при найме на работу. Подчиненный обязан выполнять работу таким образом, чтобы ее результаты удовлетворяли нанимателя.
Несоблюдение сроков выполнения работы В данном случае получить выговор можно только тогда, когда человек срывает важные сроки выполнения работы. Чаще всего причиной является невыполнение своей работы.
Наличие производственного брака Работник может получить выговор, если обнаружится, что именно его работа привела к появлению бракованных изделий.

Нужно уточнить, что при вынесении выговора вину наказанного нужно доказать. Нарушение должно иметь конкретный и понятный характер. Например, если человек нарушает должностные обязанности, то должен быть документ об ознакомлении с ними сотрудника. В ином случае работник может обжаловать это решение.

Порядок вынесения выговора

Несмотря на то, что выговор по большей части – психологическая мера воздействия, оформляется она документально по всем правилам. Чтобы все было законно, работодатель должен выполнить ряд действий:

Этапы оформления выговора Комментарий
Протоколирование нарушения Выявленное нарушение трудовой дисциплины нужно зафиксировать. Должны быть доказательства, акт о совершении проступка. Также непосредственный начальник может подать докладную вышестоящему руководству.
Получение объяснений Провинившийся сотрудник получает извещение о выговоре и предоставляет объяснение случившемуся. На это ему предоставляется 2 дня.
Принятие решения После анализа докладной записки непосредственного начальника и объяснительной руководство принимает решение отменить или применить наказание, выбирает его вид.
Подготовка приказа Составляется официальный приказ о вынесении выговора, который будет занесен в личное дело сотрудника. В течение 3 дней после составления приказа работник должен с ним ознакомиться и поставить свою подпись.

В некоторых случаях наказанный отказывается подписывать документ. Выговор при этом не отменяется, но составляется еще один акт об отказе от подписи.

Подробнее об этом см. «Издаем приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора (образец)».

Последствия выговора

Как уже говорилось выше, уволить сотрудника могут только в том случае, если в течение года было 2 выговора, причем вынесенных по разным причинам. Если в течение года после получения наказания подчиненный не совершал никаких проступков, выговор автоматически аннулируется.

Информация о наказании будет в личном деле, но в трудовую книжку она не вносится. Следующий работодатель не будет знать об этом факте.

Однако по выбору администрации выговор может повлечь за собой:

Мера воздействия Комментарий
Материальное наказание Начальник не имеет право штрафовать, но может лишить ежегодной или другой премии.
Отказ в переносе отпуска Отпуск назначается по графику, но сотрудник может попросить о его переносе по желанию, в чем начальник имеет полное право отказать.
Изменение соцпакета Есть основной соцпакет, который невозможно урезать даже при наличии нарушений. Но есть и дополнительный, который можно менять по желанию начальства.

Стоит помнить, что наличие такого наказания, как выговор, нельзя сопровождать уменьшением заработной платы, так как для этого нет законных оснований. Также работодатель не может отказать в отпуске.

Основная опасность для работника в том, что пока выговор действует, он уязвим. В течение года при получении второго выговора он может потерять работу. При этом сроки наказания могут составлять месяц после совершенного нарушения. То есть если в первый раз начальник пошел на встречу и не стал фиксировать факт проступка, но в течение месяца был совершен второй, он может составить сразу два выговора и уволить подчиненного на законных основаниях.

Что предпринять работнику

Если факт проступка зафиксирован и он соответствует всем правилам, сотруднику остается только принять наказание и ждать пока оно будет аннулированно. Однако, если человек считает, что наказание было несправедливым, он может обжаловать это решение.

Существует три официальных органа, которые рассматривают подобные дела:

  • инспекция по труду;
  • комиссия по трудовым спорам;
  • мировой суд.

Также, если работник был уволен за наказание, которое он считает несправедливым, он может обратиться в суд. В случае благополучного исхода его будут обязаны восстановить на работе. Также расходы, понесенные при рассмотрении дела, возмещаются, но лишь в случае победы. Если подчиненный проиграл дело, расходы на суд ему не возмещаются.

В том случае, если работодатель сам приходит к выводу, что выговор был несправедливым или работник исправился, он может составить соответствующий приказ, согласно которому прежнее его решение будет аннулировано. Составить такой приказ можно в любой момент в течение года после вынесения выговора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии