Окт 18, 2017 @ 21:38
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Для чего нужен испытательный срок

Кадровый специалист может задаться вопросом, нужен ли испытательный срок при приеме на работу? Действительно, что дает работодателю испытание (так в соответствии с Трудовым кодексом РФ называется испытательный срок), устанавливаемое сотруднику? Есть ли в испытательном сроке плюсы для самого работника? Итак, давайте разбираться, для чего нужен испытательный срок.

Испытание – возможность проверить сотрудника

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя). Вот, зачем нужен испытательный срок при приеме на работу.

Испытание устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Помимо этого во время испытательного срока действует упрощенный порядок увольнения. В период испытания работник может уволиться без привычной двухнедельной отработки. Достаточно предупредить администрацию за три дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Это еще один аргумент, зачем нужен испытательный срок при приеме на работу.

Также и работодатель может уволить новичка, если тот покажет неудовлетворительный результат испытания. Для этого нужно уведомить сотрудника не менее чем за три дня до даты увольнения. Причем дата увольнения не должна выходить за рамки испытательного срока (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Возможность быстро расстаться с не подошедшим сотрудником – вот, зачем нужен испытательный срок работодателю.

Устанавливать испытательный срок не обязательно

Однако необходимо учитывать, что испытательный срок при приеме на работу не обязателен (ст. 57 ТК РФ). Объясняется это тем, что испытание не является непременным условием трудового договора по ТК РФ, и договор может быть заключен без его упоминания (подробнее об этом см. «Обязательно ли устанавливать испытательный срок»). Поэтому, нужен ли испытательный срок при приеме на работу, организация решает самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: