Договор о материальной ответственности работника образец 2018

Материально ответственный сотрудник – тот, кто отвечает за предоставленное ему имущество, обеспечивает его сохранность и первоначальный вид. Образец договора о материальной ответственности работника в 2018 году не претерпел изменений и имеет вид утвержденной формы от 2002 года. Соглашение заключается по обоюдному решению подчиненного и начальника, поэтому последний не может принудительно назначить материально ответственного человека. С другой стороны, отказ подписывать подобный контракт со стороны работника может грозить увольнением по причине «несогласие с условиями труда».

Ограниченная матответственность

Материальная ответственность работника возникает в любом случае, если по его вине происходит порча имущества работодателя. Ограниченная форма предусматривает возмещение убытка в размере средней заработной платы. Договор о материальной ответственности работника в таком случае не заключается. К примеру, если водитель компании такси попал в аварию и повредил автомобиль, то размер компенсации не может быть выше средней зарплаты работника.



Возмещение ущерба происходит при соблюдении двух основных условий:

  • доказательство вины работника – вне зависимости за кем был закреплен ценный объект, компенсация выплачивается тем человеком, который причинил убыток;
  • трудовые отношения не имеют значения – компенсацию по причиненному ущербу выплачивает виновник инцидента, независимо от того работает он в компании потерпевшего или нет.

Все случаи не предусматривают заключение типового договора материальной ответственности работника. Процедура возмещения ущерба регулируется ТК РФ.

Полная материальная ответственность

Это форма предусматривает возмещение причиненного ущерба в полном объеме. Договор заключается между работодателем и сотрудником при взаимном согласии. При этом должность и профессия работника должны соответствовать утвержденному списку в Постановлении правительства №85 от 2002 года.

Бланк договора о материальной ответственности работника имеет типовую форму, включающая в себя сведения обеих сторон, а также обязанности работника и работодателя. Важное уточнение, что сотрудник не обязан подписывать подобный договор, даже если его должность и профессия соответствуют предусмотренным требованиям. С другой стороны, работодатель имеет право не принять на работу человека, который не соответствует заявленным требованиям (не хочет быть материально ответственным лицом). Заключенный аналогичный договор между руководителем и работником, чья должность не значится в утвержденном списке, будет считаться недействительным.

Юридическую силу имеют только письменные договоры о полной материальной ответственности работников, подписанные обеими сторонами. Несмотря на то, что работник подписал подобный документ и взял на себя всю ответственность за вверенное ему имущество, возмещение ущерба происходит только при факте доказательства его вины. Это значит, что ценный объект может испортить постороннее лицо, а материально ответственный работник не обязан восполнять убытки за свой счет.

Возмещение полного ущерба наступает при соблюдении следующих условий:

  • договор подписан обеими сторонами;
  • объектом материальных ценностей является испорченное имущество;
  • должность и профессия сотрудника соответствуют списку, утвержденному правительством;
  • вина ответственного лица доказана.

Важно, что если работник переводится с прежней должности, которая предусматривала возможность заключения подобного договора, на новую (не указанную в перечне и не предусматривающую взаимодействие с материальными ценностями или ранее вверенным объектом), то соглашение подлежит расторжению. При наступлении определенных условий, прежнее ответственное лицо не обязано компенсировать убытки в полном объеме, даже если его вина доказана. Действует материальная ответственность на общих основаниях.

Содержание договора о матответственности

Образец материальной ответственности работника представляет собой типовой договор, который отражает данные сторон, а также их обязанности.

Обязанности сотрудника:

  • бережное отношение к имуществу;
  • оповещение руководителя обо всех инцидентах, которые могут спровоцировать нанесения вреда вверенному объекту;
  • ведение учета и инвентаризации ценностей.

Обязанности работодателя:

  • создание оптимальных условий работы, обеспечивающие сохранность имущества;
  • информирование об изменении в законодательстве, если это предусматривается работой с материальными ценностями;
  • совместная инвентаризация с ответственным лицом.

Скачать договор о материальной ответственности можно на нашем сайте. Любые вносимые изменения в действующий документ должны осуществляться только при обоюдном согласии сторон.

Далее вы можете скачать о материальной ответственности работника.

Скачать (PDF, Неизвестный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии