Окт 25, 2017 @ 11:00
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Договор подряда с группой физических лиц

Разрешено ли подписывать договор подряда с несколькими физическими лицами одновременно? Допустим, организация запланировала ремонт своего офисного помещения. Предстоит ряд разноплановых работ: укладка полов, поклейка обоев, покраска потолка, ремонт крыльца и т. д. Для выполнения данных работ запланировано привлечь несколько исполнителей. Возможно ли заключить договор подряда с группой физических лиц на выполнение строительных работ? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей консультации.

ГПД – вариант для разовых работ

В процессе хозяйственной деятельности организация (индивидуальный предприниматель) может вступать в деловые отношения с физическими лицами. И помимо заключения трудового договора (подробнее об этом см. «Заключаем трудовой договор с работником: образец 2017 года»), организация (коммерсант) может вступать с физическими лицами в гражданско-правовые отношения.

В том числе, заключить договор подряда с несколькими физическими лицами (образец для примера можно найти в нашей статье «Особенности заключения договоров ГПХ»).

 

Обычно предметом гражданско-правовых договоров выступает выполнение работ и оказание услуг, носящих разовый характер. Например, «ГэПэДэшники» могут отремонтировать помещение фирмы, служебный автомобиль компании или компьютер, принадлежащий организации.

Исполнителей может быть много

Если организации предстоит заключить договор гражданско-правового характера, подразумевающий большой объем работ, то гражданским законодательством не возбранено подписать один договор подряда с несколькими исполнителями сразу.

Конечно, можно заключить и традиционный договор с одним исполнителем, который затем привлечет к работам субподрядчиков (ст. 313, 706 ГК РФ).

 

Договор возмездного оказания услуг подразумевает их платное оказание исполнителем по заданию заказчика (ст. 779 ГК РФ).

Договор подряда – это обязательство подрядчика выполнить для заказчика работу, за которую последний должен заплатить (ст. 702 ГК РФ).

Однако договор подряда с несколькими физическими лицами на выполнение работ (оказание услуг) имеет неоспоримое преимущество – солидарную ответственность исполнителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по заключенному договору (ст. 322 ГК РФ). Стандартный образец договора подряда с группой физических лиц должен отражать это.

 

Солидарная – это ответственность группы лиц, которая приняла на себя обязательства по исполнению договора при неделимости объекта обязательства. В такой ситуации заказчик имеет право требовать исполнения обязательства:

  • не только со всех исполнителей совместно, но с каждого в отдельности;
  • как полностью, так и в части выполнения обязательств.

Причем за исполнителя, не удовлетворившего требования заказчика, несут ответственность остальные исполнители по договору.

Если заказчик работ (услуг) предъявляет требование к одному из должников, то другие исполнители несут перед должником, удовлетворившим требование заказчика, ответственность в равных долях, если иное не установлено заключенным договором (ст. 322 ГК РФ).

Вообще на практике очень популярен вопрос, можно ли заключать гражданско-правовой договор не с одним человеком, а с группой лиц. Ответ: да, можно.

По гражданско-правовому договору исполнитель не обязан выполнять свои обязанности лично и вправе поручить их исполнение иным лицам. Например, в порядке субподряда (ст.313, 706 ГК РФ).

С учетом указанного, организация по своему выбору вправе заключить:

  • один договор с одним гражданином, который привлечет к исполнению обязанностей третьих лиц самостоятельно;
  • отдельные договоры с несколькими лицами (если работу можно разбить на несколько невзаимосвязанных блоков и принимать ее частями);
  • один образец договора подряда с несколькими подрядчиками, если предмет договора (работа) неделим.

В последнем случае все лица, указанные в договоре в качестве исполнителей, будут нести перед организацией солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору (ст. 322 ГК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: