Окт 25, 2017 @ 11:09
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Что нужно знать про договор подряда во время отпуска и других ситуаций

Можно ли подписать договор подряда на время отпуска? Допустим, один из начальников организации ушел в ежегодный отпуск. Однако фактически он продолжает работу, управляя своим департаментом удаленно. Как правильно оформить данные правоотношения? Можно ли заключить договор подряда на время отпуска с физическим лицом? Говорим об этом в нашем обзоре.

Запрета на работу в отпуске нет

Сразу скажем, что запрета на работу по гражданско-правовому договору во время ежегодного оплачиваемого отпуска действующее законодательство не содержит. Поэтому сотрудника-отпускника, в том числе из руководящего состава предприятия, можно привлечь к сотрудничеству по договору гражданско-правового характера.

Договор возмездного оказания услуг подразумевает их платное оказание исполнителем по заданию заказчика (ст. 779 ГК РФ).

Договор подряда – это обязательство подрядчика выполнить для заказчика работу, за которую последний должен заплатить (ст. 702 ГК РФ).

Объяснение этому следующее. Время ежегодного отпуска работник может использовать по своему усмотрению. Один из возможных вариантов его использования – оказание услуг или выполнение работ по договору ГПХ (ст. 106 ТК РФ). Тем более что ни трудовое, ни гражданское законодательство этого не запрещают.

Пока сотрудник пребывает в отпуске, организация может заключить с другим физическим лицом договор подряда на время отпуска основного работника. Образец подобного договора см. в материале с нашего сайта под названием «Особенности заключения договоров ГПХ».

Главное, чтобы за заключенным гражданско-правовым договором не были скрыты трудовые отношения. Ведь за это работодателя могут оштрафовать (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Больничный работе не помеха

Еще одна распространённая ситуация – возможность заключить договор подряда на время больничного. Как и в случае с отпускным периодом, препятствий для заключения такого договора с приболевшим сотрудником нет. Конечно, при условии, что самочувствие этого сотрудника позволяет ему оказывать услуги (выполнять работы) для какой-либо организации (ИП).

Организация или индивидуальный предприниматель может заключить договор ГПХ с несовершеннолетним. Однако из-за того, что полной дееспособностью подросток ещё не обладает, договор подряда с ним подразумевает согласие родителей.

Образец согласия может быть оформлен в произвольной форме. Например, в виде визы родителей ребенка на самом договоре. Подробнее об этом см. «Договор подряда с несовершеннолетними»

Также довольно часто можно встретить ситуацию, когда предприятие заключает договор подряда на время декретного отпуска сотрудниц, выполняющих ответственную работу. В том числе главных бухгалтеров, начальников структурных подразделений компании и т. д. При этом важно, чтобы заключенный договор не содержал в себе признаки трудового соглашения. В противном случае у организации могут возникнуть проблемы с возмещением больничного пособия за счет средств ФСС России.

Обычно предметом гражданско-правовых договоров выступает выполнение работ и оказание услуг, носящих разовый характер. Например, «ГэПэДэшники» могут отремонтировать помещение фирмы, служебный автомобиль компании или компьютер, принадлежащий организации.

На время испытания

Что касается договора подряда на время испытательного срока, то это в большинстве случаев банальная попытка прикрыть нежелание сразу подписывать трудовой контракт.

Также отметим, что по договору подряда никакого испытательного периода установлено быть не может.

На время практики

Ничто не мешает организации оформить договор подряда на время практики соответствующего ученика, студента. Это освобождает от многих обязанностей в рамках трудовых отношений, но одновременно заставит детально прописать, что предприятие ждёт от практиканта на деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: