Бухгалтер-кассир: должностная инструкция (образец)

Одной из распространенных должностей на крупных предприятиях стала должность бухгалтера-кассира – это сотрудник бухгалтерской службы, отвечающий за прием и выдачу наличных средств и расчеты с банком. Должностная инструкция бухгалтера-кассира устанавливает круг его прав и обязанностей, конкретизирует требования к специалисту, а также определяет ответственность за несоблюдение требований работодателя и положений законодательства.

Что входит в состав документа

Сразу скажем, что у инструкции нет единой стандартной формы. На каждом предприятии она разрабатывается персонально с учетом специфики деятельности. Однако в должностной инструкции присутствует базовый набор положений, характеризующих работу бухгалтера-кассира. В инструкции должны быть прописаны:

Разделы документаСодержание
Требования, которым должен соответствовать принимаемый на данную должность сотрудник.При заполнении этого пункта можно руководствоваться профстандартом «Бухгалтер» с учетом специфики работы организации.
Место данной должности в иерархии предприятия.Указывается, кто отвечает за прием на работу и увольнение сотрудника, кто ему подчиняется и кому он подчиняется.
Рабочие функции.Обязанности, которые предстоит исполнять сотруднику на рабочем месте.
Права и обязанности сотрудника.Права работника, а также ответственность за неисполнение требований руководства, административного и уголовного кодекса.

Инструкция должна пройти утверждение руководителем организации. Нового сотрудника обязательно знакомят с ней при приеме на работу, также она принимается во внимание при решении трудовых споров. Копия инструкции предоставляется каждому сотруднику, работающему в данной должности.

Основные обязанности сотрудника

В отдельном пункте инструкции подробно прописываются обязанности бухгалтера-кассира. Это дает возможность ограничить его должность от всех других сотрудников бухгалтерской службы. Ключевая обязанность кассира – работа с наличными средствами. Она включает в себя следующий перечень действий:

  • прием и выдача наличных денег из кассы организации;
  • получение средств в банке и их сдача в кассу банка;
  • обеспечение сохранности наличных средств. Бухгалтер-кассир несет материальную ответственность за вверенные ценности.

Для выполнения своих повседневных обязанностей кассир должен:

  • уметь работать с контрольно-кассовым аппаратом;
  • определять подлинность купюр;
  • знать правила оформления документации для взаимодействия с банком, а также правила оприходования наличности.

Кроме того, он должен соблюдать порядок передачи денег для смены ответственного лица, правильно проводить инвентаризацию, уметь проводить все иные манипуляции с наличными и оформлять соответствующие документы.

Поскольку бухгалтер-кассир занимается учетными операциями на своем участке, он должен разбираться в бухгалтерских проводках, уметь работать со специализированным программным обеспечением.

Особенности оформления

Отметим, что должностная инструкция не имеет единой установленной формы, однако есть типовые правила оформления, на которые можно ориентироваться, составляя должностную инструкцию бухгалтера-кассира на 2018 год.

Перед названием документа в верхней части листа ставится отметка об утверждении с подписью руководителя организации. В инструкции присутствует раздел с общими положениями, должностные обязанности сотрудника, его права и отдельный пункт об ответственности.

В общих положениях должны быть прописаны требования для трудоустройства работника, указана его подчиненность, прописываются условия найма, замещения и увольнения. В разделе о правах указывается право на внесение собственных предложений по улучшению деятельности компании.

Для читателей нашими специалистами подготовлен образец должностной инструкции бухгалтера-кассира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии